Рыцарь образа: 100 лет Владимиру Зельдину

Актер планирует отметить юбилей премьерой: вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

Зельдин_

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. «Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», — говорится в поздравительной телеграмме.

С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина «Моя профессия — Дон Кихот» и фотоальбом «Человек».

Владимир Зельдин прожил на сцене почти весь XX век, вступил в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменной горячей зрительской любовью и высочайшим общественным авторитетомМинобороны РФ

Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале «Звезда».

От ученика слесаря до актера

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году — в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

Зельдин__

Тысячи спектаклей и десятки ролей в кино

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них — Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и др.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл «Человек из Ламанчи». Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». Также он играет в московском театре «Модернъ» в спектакле «Дядюшкин сон».

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Роль в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина — «Сказание о земле сибирской» (1947), «Учитель танцев» (1952), «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя…» (1973), «На край света…» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987), «Искушение Б.» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

«Думал, что пробегу 200 метров, но показалось, что даже и 50 метров не преодолел. Само участие стало для меня большим сюрпризом», —
вспоминает Владимир Зельдин.

Он стал самым возрастным участником эстафеты.

Зельдин____
НАГРАДЫ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЬДИНА
Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий «Кинотавр» (1995), «Кумир» (2000), «Хрустальная Турандот» (2001, 2005), «Золотая маска» (2010), «Ника» (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2005, 2010, 2015).

По материалам:  tass.ru МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)