Роскомнадзор обнаружил мат в русских поговорках

Эксперты Роскомнадзора обнаружили нецензурные выражения в «Большом словаре русских поговорок», составленном лингвистами Татьяной Никитиной и Валерием Мокиенко, и рекомендовали маркировать издание знаком «18+», сообщает ведомство. До настоящего момента чтение сборника русских поговорок было разрешено для детей от 12 лет.

В сообщении говорится, что анализ «Большого словаря русских поговорок» был проведен на основании обращения в Роскомнадзор коллег из Роспечати. Так как в книге обнаружилась нецензурная брань, она, в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», не пригодна для чтения несовершеннолетними россиянами.

Сборник с поговорками, в которых эксперты обнаружили мат, был выпущен издательством «ОЛМА Медиа Групп». В сообщении Роскомнадзора говорится, что поговорки содержат не просто отдельные бранные слова, а обилие нецензурной лексики. В связи с этим открытием ведомство потребовало от издательства немедленно приостановить продажи «Большого словаря русских поговорок» и правильно его маркировать. Роспечать обращается ко всем продавцам книг с просьбой изъять из продажи неверно маркированные издания. Роскомнадзор глубоко сожалеет о том, что такое крупное издательство, к тому же получившее на выпуск словаря средства из бюджета в рамках государственной программы «Культура России», «грубо нарушило законодательство» о защите детей.

По словам начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрия Пули, у ведомства не было причин не доверять ни «ОЛМА Медиа Групп», ни уважаемым организациям, под эгидой которых создавался словарь — Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российскому обществу преподавателей русского языка и литературы и Санкт-Петербургскому государственному университету. Пуля поблагодарил тех продавцов книг, которые, проявив ответственность и инициативу, самостоятельно маркировали «Большой словарь русских поговорок» знаком «18+».

В Роскомнадзор уже поступило разъяснение от авторов словаря, которые утверждают, что для них стало полной неожиданностью отнесение сборника к разряду книг, пригодных для детского чтения. «Если бы издатель спросил нас, какому читателю предназначен наш словарь, то мы бы, естественно, обозначили ему самую высокую „возрастную“ категорию», — уверяют составители сборника. Авторы утверждают, что не понимают, чем руководствовалась «ОЛМА Медиа Групп», так как словарь не предназначен для детского чтения. В сообщении говорится, что книга представляет собой полный толковый филологический словарь, «реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи и — еще раз подчеркнем! — квалифицирующий запретительными пометами все нецензурное и вульгарное в ней».

Борьба с нецензурной лексикой в России в последнее время значительно активизировалась. 27 марта Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. Гражданина за нарушение запрета предлагается штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностное лицо — на 5-20 тысяч рублей, а юридических лиц — на 20-200 тысяч рублей.

По материалам:  news.rambler.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *