Фестиваль поэзии в Шахматово

Шахматово фестиваль поэзии

Вчера 7 августа я ездила в Шахматово на поэтический фестиваль, посвящённый Александру Блоку. 7 августа — день памяти Блока, в этот день 95 лет назад он умер. Фестиваль поэзии в Шахматово проходит уже больше, его вдохновителем был литературовед Станислав Лесневский, он много сделал для сохранения памяти о Блоке, помогал восстанавливать семейную усадьбу поэта, много писал о нём. Теперь, когда Станислав Лесневский умер, его сестра Ирена Лесневская помогает в организации фестиваля. 


В Шахматово я побывала впервые, ездила на писательском автобусе, оказывается каждый год ходит такой автобус от ЦДЛ. Меня впечатлила и раздольная благоухающая природа и дом-музей поэта и сам фестиваль, было много интересных выступлений. Любители творчества Александра Блока собрались на поляне возле усадьбы, читали стихи, пели, делились воспоминаниями, связанными с поэтом . Послушать их пришли дачники и жители окрестных поселков. Вчера было много людей, несмотря на очень сильную жару, люди сидели на самом пекле, никуда не уходили, не боялись получить солнечный удар. Вчера выступал Евгений Александрович Евтушенко. Я его впервые видела в реальности. Мне он показался усталым. Понравился его разноцветный пиджак и кепка.

 

С Евтушенко все фотографировались — меня это улыбнуло — он сидел, как достопримечательность, а люди подходи к нему, вставали позади или присаживались рядом и фотографировались как-то так аккуратненько, чтобы он не заметил; может, он, и правда, не замечал, а, может, привык уже. И я тоже так сфотографировалась, я сначала стеснялась, а потом мне один активный поэт-пенсионер сказал: «Ты что с ума сошла — не хочешь?! Он ведь живой классик! Иди быстро к нему, я сделаю снимок!» Литераторы дарили Евтушенко свои книги, просили автографы. Евгений Александрович написал и мне автограф: » Юлии Арешевой с нежностью».
В Шахматово есть огромный камень — Блоковский валун, который доставил туда Станислав Лесневский. Говорят, если встать на камень и загадать желание, то оно исполнится. Я не рискнула залезть на камень, он довольно сколький, но присела на него, там есть удобная выемка. И еще меня удивило, что в на раскалённом солнце камень оставался прохладным.

 

Усадебный дом Александра Блока был сожжен крестьянами во время мятежа в 1921 году. В конце 20 века имение было воссоздано. Во дворе усадьбы теперь сажают цветы и растения, которые росли там при жизни поэта. А еще во дворе и в парке сохранилось много старых деревьев, которые помнят Александра Блока.

 

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ____DSC01693 ____DSC01697 ??????????????????????????????? ____DSC01728 __ШАХМАТОВО __ШАХМАТОВО__

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 2,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>