Чествование российских литераторов началось с Ивана Крылова
Знаете ли вы, что Иван Андреевич Крылов любил любую еду, лишь бы ее было много? Крылов часто обедал у Тургенева. К его приезду готовили кушаний в четыре раза больше, чем обычно, поскольку обычно Иван Андреевич довольствовался пятью тарелками расстегаев и ухи, четырьмя телячьими котлетами, половиной жареной индейки, ведром огурчиков и морошки, пирогом, кашей, кувшином кваса и двумя стаканами кофе со сливками.
Известный баснописец был жаден не только до еды, он был жаден до жизни и, поглощая ее в неуемных количествах, находил в ней как никто другой столько мудрого и остроумного, что впечатлений его о ней хватило на два века всей России.
Грамоте Ваня Крылов выучился дома
Родился будущий баснописец 2 февраля 1768 или 1769 года в Москве, в семье бедного драгунского капитана, командира Яицкого гарнизона, защищавшего город от Емельяна Пугачева. Семья Андрея Прохоровича Крылова была занесена в списки тех, кого при захвате города следовало сразу повесить. Иван Андреевич в 1833 году поделился с Александром Сергеевичем Пушкиным своими воспоминаниями, и тот «списал» капитана Миронова в «Капитанской дочке» с его отца.
Когда Ване было около десяти, его отец умер, оставив вдову с двумя детьми без средств к существованию. Мать пенсии не добилась, и Ваня пошел работать писцом в суд, а потом в магистрат.
Грамоте он выучился дома — от отца остался сундук с книгами. Французский язык и прочие науки изучал с детьми писателя Н. Львова, одобрившего его детские стихи. Позднее самостоятельно овладел немецким и итальянским языками, математикой и русской литературой, рисованием и игрой на скрипке. Но больше всего юный поэт учился живому разговорному языку, посещая всякие сборища, торги и кулачные бои.
Державин оказал покровительство
С «Прошением», в котором мать и Иван просили императрицу определить им пенсию, семья подалась в столицу. Поездка оказалась пустой, но для Крылова нашлось место канцеляриста в Казенной палате. Среди увлечений Ивана той поры на первом месте были литературные занятия и посещение театра; он познакомился с Гавриилом Державиным, оказавшим ему покровительство; в 16 лет написал либретто оперы «Кофейница», напечатанное только в 1868 году.
Народное признание к баснописцу пришло одновременно с официальным. Работая с 1810 года помощником, а затем библиотекарем в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Крылов «во уважение отличных дарований в российской словесности» получал еще и пенсию, выросшую за 30 лет вчетверо. Все годы он собирал фонд русских книг (начав с четырех), заполнял библиографические карточки, составлял каталоги и славяно-русский словарь.
Постоянный член общества любителей русской словесности
В 1811 году Крылов И.А. был избран членом Российской Академии, получил от нее золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности Академии наук (1841 г.) был утвержден первым ее ординарным академиком, на чем настоял сам император Николай Первый.
При организации А. Шишковым и Г. Державиным литературного общества «Беседы любителей русской словесности» писатель стал его постоянным членом и зело радел за высокие жанры в искусстве, фольклор и критиковал «прозападную» реформу языка Н. М. Карамзина.
Специальная медаль по приказу императора
Иван Андреевич Крылов стал классиком при жизни; Белинский В.Г. поставил его в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым. 2 февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей литературной деятельности Крылова с небывалой торжественностью, по приказу императора была выбита специальная медаль в его честь.
Юбилей стал первым в русской истории чествованием литератора.
В отставку Крылов И.А. вышел в 1841 году, и ему, «не в пример другим», было назначено в пенсию полное его содержание по библиотеке (11.700 рублей).
Умер Крылов 9 ноября 1844 года в Санкт-Петербурге. С большими почестями он был погребен в Александро-Невской лавре.
12 мая 1855 года в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову П. Клодта, который стал первым памятником писателю в столице.
По материалам сайта: federacia.ru