Из «Бутырки» сделают музей

С инициативой сделать музей из Бутырки выступил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Однако, несмотря на богатейшую историю тюрьмы, переводить сейчас из ее зданий следственный изолятор нецелесообразно, считают эксперты.
Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена предложил превратить знаменитую Бутырскую тюрьму в музей. По его словам, в Бутырке в разное время содержались известные писатели и другие люди, вошедшие в историю. Для России иметь это здание в качестве музея достойно, отметил Кучерена.

«Я не могу оставаться равнодушным. Богатейшая история, которую имеет Бутырская тюрьма, прежде всего, я имею в виду, что эта история позволит многим россиянам, да и не только россиянам, но иностранным гражданам, вникнуть в то, кто были сидельцами Бутырской тюрьмы. Было бы правильно построить тюрьму в другом месте, а из этого здания, которое сохранилось в таком виде, сделать музей. Господин Кибовский, который занимается наследием и достаточно успешно, может предложить хороший план реставрации, реконструкции здания под именем Бутырская тюрьма», — говорит он.

Бутырская тюрьма была построена в 1771 году. Здание является памятником архитектуры. После революции оно использовалось как следственная и пересыльная тюрьма, сейчас там размещен следственный изолятор №2. В разное время в Бутырке содержались известные революционеры и писатели.

Предводитель народного восстания Емельян Пугачев сидел в Бутырке до его казни в январе 1775 года, в честь него названа одна из башен тюрьмы. В начале XX века в тюрьме содержались революционеры Иван Каляев и Николай Шмидт, матросы с мятежного крейсера «Очаков» Феликс Дзержинский и Владимир Маяковский. С 1911 по 1917 год в Бутырке находился анархист Нестор Махно.

В 1930–1940-е в тюрьме содержались ряд поэтов и писателей: Варлам Шаламов, Осип Мандельштам, Сергей Королёв, Александр Солженицын.

Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин считает нецелесообразным превращение Бутырки в музей.

«Сегодня я не являюсь сторонником этой идеи, хотя бы потому, что условия отбытия наказания в Бутырской тюрьме одни из наиболее хороших на территории города Москвы. Вложено очень много денег в то, чтобы эти условия отбытия наказания обеспечить.

На сегодняшний день в московских СИЗО, к сожалению, существует перелимит. Сегодня они переполнены, несколько сотен человек, поэтому закрывать следственный изолятор на почти 2 тыс. мест ради создания музея, конечно, сегодня мне представляется нецелесообразным», — пояснил он.

В идее расформирования Бутырского СИЗО могут быть замешаны чьи-то финансовые интересы. Так считает исполнительный директор организации «Русь сидящая», автор книги «Бутырка» Ольга Романова.

«Идея Кучерены меня чрезвычайно пугает. Когда речь идет об очень ценной недвижимости в центре Москвы, а такие разговоры уже были про Матросскую, про Бутырку, я опять понимаю, что речь идет о какой-то афере. На сегодняшний день это предложение заставляет меня думать, что люди опять хотят чего-нибудь украсть», — отметила она.

В последние годы также обсуждается перепрофилирование другой знаменитой тюрьмы — петербургских «Крестов». Для заключенных планируют построить новое здание, а старый изолятор должен стать исторической ценностью. По некоторым данным, на территории «Крестов» может появиться культурно-развлекательный комплекс.

По материалам сайта:  www.kommersant.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *