Эрнест Хемингуэй: «человека нельзя победить»

21 июля 1899 года родился знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй.

Во времена «железного занавеса» достать его книги было непросто, однако те счастливчики, кому это удавалось, моментально влюблялись в захватывающе драматические сюжеты. Глубина мысли и философские нотки, проскальзывающие в каждом из его произведений, делают его нетипичным представителем нации, — все-таки американцы отличаются прежде всего жизнерадостным характером и достаточно поверхностным мышлением. Возможно, именно поэтому великий человек покончил жизнь самоубийством, не прожив и 62 лет?

Хем

К звездам Хемингуэй стремился через тернии: мама видела его певцом в церковном хоре, а отец мечтал, что сын сделается врачом, как и он сам. Однако еще во время учебы парень начал писать рассказы в школьную газету, через некоторое время твердо решил стать писателем, а дальше уже действовал исключительно в этом направлении. Какое-то время Эрнест посвятил боксу, любовь к которому пронес через всю жизнь, и именно там научился «двигаться вперед, невзирая на препятствия».

хем2

Успев поработать полицейским репортером, молодой писатель осуществляет свою мечту — отправляется на фронт.

хем 3

Свои впечатления он выражает в культовом произведении «Прощай, оружие!», — известнее его, пожалуй, только «Старик и море» (книга, за которую была получена Пулитцеровская премия)и «По ком звонит колокол?». Все эти книги были экранизированы, а по «Старик и море» даже сделали мультфильм.

хем 4

Хемингуэй писал в доступной, разговорной манере, его иронические, объективные, хоть и не особо эмоциональные диалоги заставляют «проглатывать» книгу, не отрываясь. Свои творческие порывы он постоянно подпитывал внешними стимулами: алкоголь, красивые женщины и, — главное, — риск! Война, охота, снова война… Первое ружье маленькому Эрнесту подарил отец, когда ему исполнилось 7 лет.

хем5

Надумали что-то почитать? Запаситесь чаем с печеньками и постарайтесь разместиться поудобнее, — на ближайшее время вы «выпадете» из реальной жизни! Но перед этим непременно просмотрите наиболее интересные факты из жизни Эрнеста. Конечно же, вся она, яркая, насыщенная событиями и (увы) короткая, достаточно примечательна. Однако перечислить ВСЕ моменты не хватит места. Потому мы выбрали для вас самое-самое!

Интересные факты из биографии Э. Хемингуэя

1. Эрнест обожал дайкири и мохито, — несколько женский выбор, не находите? Психологи говорят, что коктейли предпочитают мужчины, которые в глубине души остались избалованными, капризными маленькими мальчиками. Писатель любил охоту, оружие, войну и постоянно в чем-то сомневался;

2. А еще он считался примерным семьянином: любящим мужем и отцом. Тем не менее от женского пола не было отбоя!

хемхем

Еще бы: красавец с горящим взглядом, размышляющий о философии, не может не привлекать барышень, даже будучи женатым. Скандалы, расставания и возвращения… «Я не могу иначе! Они подпитывают мое творчество, вдохновляют. Но я все равно возвращаюсь к тебе!». Со временем Хэдли Ричардсон научилась смотреть сквозь пальцы на богемные выходки своего мужа.

хемхем2

 

Однако удержать не смогла. Всего он был женат четыре раза;

3. Однажды к дому Хемингуэя прибился котенок с шестью пальцами на лапках. Подкидыш был обласкан и откормлен, окрещен Снежком.

хемхем4

Где один кот, там и еще несколько, тем более, если речь о частном доме. Постепенно количество их дошло до 57 особей! После смерти хозяина пушистых потомков Снежка, которые унаследовали шестипалость, стали называть «коты Хемингуэя». До сих пор несколько поколений котят живут на Ки-Уэст, в доме-музее писателя, в качестве живых достопримечательностей, а по совместительству еще и защищают недвижимые экспонаты от натиска мышей;

4. Великий американец терпеть не мог давать автографы, будучи достаточно скромным в повседневной жизни. Один из жаждущих оказался весьма настойчивым, к тому же он поспорил с приятелем, что добьется своего, а потому преследовал Эрнеста долгих три месяца. «Достать»-таки получилось: не выдержавший Хемингуэй подписал обложку: «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять ответа «нет»!»

5. В память о писателе были изданы не только стандартные фильмы-биографии и документальные романы («Хемингуэй в любви и на войне»).

 

хемхем5

Играли ли вы когда-либо в World of Warcraft? Обратите внимание: одного из героев, охотника-исследователя, зовут Хеминг Эрнестуэй. В игре он выполняет задания, названия которых соответствуют произведениям Хемингуэя. К примеру, К примеру, «Зелёные холмы Африки» звучат, как «Зеленые холмы Тернистой долины», а «Снега Килиманджаро» — как «Снега Нордскола»;

6. В 1954 г. писатель удостоился Нобелевской премии.

Знаете ли вы?

Последние годы жизни тяжело болеющий Хемингуэй проводит в постоянном напряжении: ему кажется, что за ним следят, преследуют его везде, даже в психиатрической лечебнице, куда в конечном итоге он вынужден был обратиться за помощью. Психоз? А вот и нет! Уже через много лет после того, как знаменитый американский писатель покончил жизнь самоубийством, был сделан запрос в ФБР. Слежка имела место быть!

 

хем6

Эрнест Хемингуэй действительно верил в то, что говорил, когда сказал, что «человека нельзя победить, — можно только уничтожить». Он не учел одного: сложнее всего бороться с самим собой. Увы, — победить себя он так и не смог…

Ружье, из которого застрелился писатель, называется с тех пор Hemingway.

По материалам:  elive.com.ua

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *