Сегодня 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского

Владимир Маяковский родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии в дворянской семье.

Еще в 1905 в Кутаиси Маяковский принимал участие в гимназических и студенческих манифестациях, в 1908, вступив в РСДРП, вел пропаганду среди московских рабочих. Несколько раз подвергался арестам, в 1909 провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме.

Время заключения называл началом своей стихотворной деятельности; написанные стихи у него перед освобождением были отобраны. В 1911 завязалась дружба Маяковского с художником и поэтом Д. Д. Бурлюком, в 1912 организовавшим литературно-художественную группу футуристов «Гилея». С 1912 Маяковский постоянно принимал участие в диспутах о новом искусстве, выставках и вечерах, проводившихся радикальными объединениями художников-авангардистов «Бубновый валет» и «Союз молодежи».

маяковский2

Стихи Маяковского были впервые опубликованы в 1912 в альманахе группы «Гилея» «Пощечина общественному вкусу», где был помещен и манифест, подписанный Маяковским, В. В. Хлебниковым, А. Е. Крученых и Бурлюком, в нарочито эпатирующей форме заявлявший о разрыве с традициями русской классики, необходимости создания нового языка литературы, соответствующего эпохе. В 1915 Маяковский познакомился с Л. Ю. Брик, которая заняла центральное место в его жизни. Революция была принята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных в прежнем мире, как путь к земному раю. В 1918 Маяковский организовал группу «Комфут» (коммунистический футуризм), сотрудничал в газете «Искусство коммуны», в 1923 создал «Левыйфронт искусств» (ЛЕФ), куда вошли его единомышленники писатели и художники, издавал журналы «ЛЕФ» (1923-25) и «Новый ЛЕФ» (1927-28). Кроме того, он писал и злободневную сатиру, стихи и частушки для агитационных плакатов («Окна РОСТА», 1918-21).

Вдобавок к поэтической деятельности Маяковский работал в кино — как актер и как сценарист. Из шестнадцати написанных им сценариев восемь были экранизированы частными и государственными киностудиями. К концу 1920-х гг. юношеские идеалы Маяковского были опровергнуты «тоскливой реальностью». Именно это крушение надежд, вкупе с несчастной любовью, и подтолкнуло поэта к самоубийству. 14 апреля 1930 года Владимира Маяковского не стало.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *