Поставит ли Государственная Дума точку в истории российской науки?

Законопроект о реформировании Российской Академии Наук, неожиданно выплывший в ходе недавнего заседания правительства и поспешно проталкиваемый через парламент, серьёзно взбудоражил научную общественность по всей стране. Митинги протеста состоялись практически во всех регионах, где расположены научные центры РАН или отдельные институты. Однако наиболее крупным стало собрание научной общественности, состоявшееся 2 июля в Москве, на Ленинском проспекте, на площади, примыкающей к старому зданию Президиума РАН.

В мероприятии приняли участие не только сотрудники многих московских институтов, но также и представители регионов. По приблизительным оценкам, оно собрало от двух до трёх тысяч человек, что свидетельствует: реформаторские поползновения, больше похожие на разрушение РАН, мало кого из представителей научного сообщества России оставляют равнодушными.

11

На завтра, 3 июля, намечено рассмотрение скандального законопроекта в Государственной думе. Заметим, первоначально планировалось принятие его в трёх чтениях сразу – случай в российской законодательной практике весьма редкий. Однако в последние сутки появились признаки того, что «реформаторы» (в числе которых наиболее часто назывались министр образования и науки Ливанов, вице-премьер Голодец, председатель правительства Медведев) натолкнулись на серьёзное сопротивление тех, кто выступает категорически против распространения печальной памяти «сердюковщины» на российскую науку. В частности, он был не рекомендован к принятию профильным комитетом Думы. Участники митинга, не отрицая реформ академической сферы как таковых, вполне убедительно аргументировали неприемлемость модели «реформ», навязываемых учёным правительственными чиновниками. Собственно говоря, никаких реформ и не предлагается – речь идёт о банальном переделе собственности, прикрываемом безграмотно составленными текстами и вырванными из контекста обвинениями в адрес российской науки по поводу её якобы «низкой эффективности». Не говоря о том, что при протаскивании законопроекта о «реформе РАН» были проигнорированы как регламентные процедуры (в том числе регламент самого правительства), так и всевозможные общественные советы и другие органы, призванные не допустить откровенной законодательной халтуры.

1111 1111111111

111111 1111111111111

По итогам митинга была принята резолюция с требованием отклонить законопроект о реформе РАН уже в первом чтении и отправить в отставку Ливанова и Голодец (впрочем, требования отставки премьер-министра Медведева в устах некоторых ораторов также были встречены собравшимися аплодисментами). Если их требования не будут услышанными, учёные оставляют за собой право прибегнуть к иным акциям в рамках действующего законодательства (в чём их поддержали представители некоторых политических партий). Вместе с тем, представители научного сообщества готовы к конструктивному диалогу относительно путей подлинных реформ (но не откровенного разгрома) отечественной науки. Более того, соответствующие преобразования уже были начаты недавно избранным (но в силе непонятных причин так и не утвержденным в должности) президентом РАН В. Фортовым. Кто знает, может быть, именно здесь кроется одна из причин столь лихорадочной спешки «реформаторов», действующих в полном противоречии с объявленной политикой «открытости» действий правительства, иными словами – исключительно кулуарными методами?

111111111111111111 111111111

11111111111111111111 111111111111111111111111

Происходящее вокруг Российской Академии Наук является одним из отражений общих тревожных тенденций в российской экономике и интеллектуальной сфере. Стагнирующее производство, падение доходов от экспорта нефти и газа, вполне возможно, стимулирует усиление борьбы за оставшиеся куски де-факто государственной собственности, которую, несмотря на серьёзные трудности, удалось сохранить в «лихие» 1990-е годы. Кроме того, дальнейшая судьба ведущей академии страны будет иметь и международные последствия. Стоит заметить, что именно РАН, при всей её внутренней неоднородности, являлась в последнее время важной площадкой обсуждения моделей социально-экономического развития страны, альтернативных неолиберальному курсу. Тому самому курсу, сторонниками которого многие не без оснований считают и главу российского правительства, и приближённых к нему министров. Актуальные вопросы интеграции на пространстве СНГ, как известно, также постоянно присутствуют в фокусе внимания специалистов РАН. В случае же её исчезновения как самостоятельного юридического лица будут дезорганизованы не только естественно-научные (в силу хотя бы формально-юридических причин – необходимость пересмотра контрактов, исследовательских программ  и т.д.), но и гуманитарные исследования. Адепты же дальнейшего воспроизводства сырьевой модели и противники интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства получат дополнительный повод для их специфической «радости».

Предоставят ли им таковой повод депутаты Государственной Думы и, в частности, фракции правящей партии «Единая Россия»? Ждать осталось недолго.

-- ----

------

888888888

888888

Андрей Арешев, фото Юлии Арешевой

По материалам:  bs-kavkaz.org

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий для “Поставит ли Государственная Дума точку в истории российской науки?

  1. Все уже почти «сделали» в стране. Здравоохранение. . . Образование. . . ЖКХ. . . Зарплата у людей 5000, при этом работают они добросовестно — рабство. Все вокруг стало предметом торга. Ни к одному водоему не подойдешь просто отдохнуть. Везде заборы Маркизов Карабасов — тех, кто «пирует во время чумы» и у кого вместо глаз купюры.
    Кругом нелегалы. . . .
    Страшно. Гнев нарастает. Осталась самая малость. . .
    Кали Юга. . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.