Берегите сказку. Рецензия Кирилла Усанина на книгу Любови Сидоровой «Созвездие Близнецов»

книга Л.Сидоровой

Любовь Сидорова. «Созвездие Близнецов». Волшебные сказки. –

Москва, 2016.

Жила-была маленькая девочка по имени Лиза. Она очень любила лето и любила отдыхать на даче, где больше всего любила слушать звон колокольчика. А цветок тот был волшебным: он раскачивался и выводил нежную мелодию.

Но на этом чудеса не кончились. Однажды синий колокольчик превратился в прекрасный синий дворец, из цветка вылетел мотылек и в свою очередь превратился в маленького Сказочника. И, конечно, Лиза оказалась сама в сказке и познакомилась и с добрым профессором Лебедем, и со злым, коварным профессором Коршуном, случилось ей прийти на помощь сказочным героям, чтобы спасти их от многих опасностей.

В трудной, сложной борьбе, которую ей постоянно устраивал хитрый и злой профессор Коршун, она поняла, как это чудесно летать на крыльях творчества, совершать добрые дела, чтоб навсегда запомнить волшебные слова: «Я должна, я смогу, я ничего не боюсь…»

СИДОРОВА - обложка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрую, светлую сказку написала Любовь Сидорова. Вместе с другими сказками она вошла в книгу под названием «Созвездие Близнецов».

Эта книга стала четвертым по счету сборником волшебных сказок писательницы. Любовь Сидорова – член Союза писателей, Академии российской литературы, печатала свои сказки в журналах и газетах, в антологии детской литературы, в альманахе «Московский Парнас». Последние, недавние публикации состоялись в журнале «Уроки литературы» и журнале Международного центра духовной культуры «Восхождение».

Но так ли «сказочен» творческий путь молодой писательницы? Читают ли ее волшебные сказки дети? Знакомо ли творчество ее людям взрослым, которых принято называть литературоведами, критиками? К сожалению, этого не скажешь. Все четыре книги изданы малым тиражом, в книжных магазинах их просто нет, как нет и рекламы. Презентация «Созвездия Близнецов» состоялась в стенах Книжной лавки писателей на Кузнецком мосту. Спасибо администрации магазина, которая вот уже на протяжении многих лет время от времени проводит встречи с молодыми прозаиками и поэтами.

Ситуация, сложившаяся в детской литературе, характерна и для театра, и для кино.

Многим зрителям (да и то по советским временам) известно имя актрисы Натальи Бондарчук. Но мало кто знает, что она является режиссером великолепного фильма-сказки «Снежная королева».

На вопрос корреспондента газеты «Южные горизонты», почему сегодня отечественные детские фильмы не пользуются популярностью, Наталья Бондарчук ответила:

- Дело в том, что раньше в каждом городе, даже самом маленьком, был детский кинотеатр, а сегодня их нет. В Москве детский кинотеатр «Стрела», куда мы ходили на все детские премьеры, стоит на замке. Сегодня построены замечательные кинотеатры-дворцы, только в них показывают преимущественно американские блокбастеры. И я предлагаю директорам этих дворцов: «Почему бы днем не показывать детские фильмы?» Но ответа не получаю.

И с особой теплотой она вспомнила:

- Одна девочка после фильма сказала мне: « Я плакала». На мой вопрос «почему ты плакала, ведь всё хорошо заканчивается?» девочка ответила: «От радости плакала…»

Да, от доброй, умной сказки, будь она просмотрена в зрительном зале, или увидена на сцене театра, или прочитана в тишине комнаты, можно заплакать от радости. Ведь радость – это особая мудрость, а слезы радости – благодатные слезы. Радость согревает человека в тяжелые моменты жизни. Не хотелось бы этого забывать и в наши, такие меркантильные, прагматичные времена.

Светлые сказки со счастливым концом, где побеждает добро, пишет Любовь Сидорова. Их герои – современные дети. Они умеют слышать и понимать голоса природы, видеть красоту сердца, летать на крыльях творчества.

Верно заметил писатель Александр Силаев, написавший выразительное, душевное предисловие к книге «Созвездие Близнецов»:

«Не обрывайте, берегите тонкую нить между детством и сказкой, иначе из малышей вырастут бездушные, черствые, эгоистичные люди, лишенные творчества, не способные представить устройство светлого города будущего, который им предстоит создать…»

И те, кто пишет чудесные сказки, ставит их на сцене или экранизирует, верят, как и всем нам, читателям, взрослым и юным, хочется верить, что наступят лучшие времена. Главное, надо знать, надо помнить волшебные слова: «Мы должны, мы сможем, мы ничего не боимся!»

 

  Кирилл Усанин                                                                   

 Опубликована в газете «Московский литератор»,  № 1, январь, 2017 г.

Фото рецензии

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>