Дмитрий Терёшин. Ностальгия по Вознесенскому

вечер вознесенского__________

Незадолго до печальной для литературного мира даты – дня смерти Андрея Вознесенского, 27 мая в литературном клубе «Некрасовские пятницы» при библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялся вечер памяти знаменитого шестидесятника – «Ностальгия по Вознесенскому».

Во вступительном слове организатор и ведущий вечера, поэт Сергей Нещеретов сказал о том, что время Вознесенского – это настоящее время и что его присутствие в русской поэзии становится всё весомей. Солисты Театра Алексея Рыбникова исполнили два отрывка из легендарной рок-оперы по стихам Вознесенского «Юнона и Авось», вышедшей на сцену 35 лет назад.

вечер вознесенского

 

Журналист Игорь Вирабов представил свою биографическую книгу «Андрей Вознесенский» (серия «ЖЗЛ»), кратко поведав о начале литературного пути Вознесенского, о его взаимоотношениях с советской властью. Прозвучала аудиозапись далёкого 1959 года: лирика поэта в авторском чтении. Также выступили друзья и коллеги Андрея Андреевича: нью-йоркская поэтесса Инна Богачинская, московские поэты Нина Краснова и Герман Гецевич; каждый из них прочёл наизусть свои любимые строки старшего соратника и наставника.

вечер вознесенского_____

вечер вознесенского_

Поэтесса и театральный режиссёр Ольга Адрова вручила Сергею Нещеретову диплом фестиваля поэзии «Возвратитесь в цветы!», прошедшего 12 мая, в день рождения Вознесенского, в городской библиотеке, носящей его имя. А Нещеретов, кстати, упомянул и о том, что Вознесенский своеобразно и смело развил и традиции гражданской поэзии Николая Некрасова. У всех гостей была возможность сказать что-то от себя в адрес героя вечера. Встреча прошла в сердечной атмосфере, собравшихся сблизила память выдающегося художника, несущего, даже после своего ухода, свет в этот мир. Мы помним Вас, Андрей Андреевич!..

Дмитрий Терёшин

Фотографии поэтессы Нины Красновой

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 2,60 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>