В Иркутской области запретили «Карлсона», «Дюймовочку» и «Колобка»

колобок

Советник президента России Владимир Толстой рассказал, что в Иркутской области из библиотек изъяты «Карлсон», «Дюймовочка», «Колобок» и ряд других книг, поскольку они запрещены для прочтения детям из-за содержащейся в них вредоносной информации. Как передает «Интерфакс», об этом Толстой сообщил в Госдуме на заседании «круглого стола» на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

карлосон

«Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», — информировал советник главы государства.

Толстой зачитал названия некоторых книг из списка с пояснениями о том, почему они вредны.

Как отмечается, в частности, в книге «Карлсон, который живет на крыше» содержится информация, которая отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. В свою очередь, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» содержат информация, которая способна вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, а «Сказка о Золотом Петушке» опасна, поскольку в ней содержится сцена убийства Додона Петушком.

«Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, — отметил советник президента. — Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено».

В свою очередь, президент Российского книжного Союза Сергей Степашин в ответ на это предложил законодателям внимательнее относится к своей деятельности.

«Каков закон — таков ответ, я сам был законодателем и знаю, что говорю, надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают, я к законодателям обращаюсь, вы что только не напринимали в последнее время», — подчеркнул он.

По материалам:  www.gazeta.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>