Пушкин и Шахматы

шахматы

Сложная и интересная биография Александра Сергеевича Пушкина привлекала и привлекает внимание многочисленных исследователей. Вкусам и привычкам Александра Сергеевича посвящено огромное количество специальных статей, но, к сожалению, до сего времени не сделано попытки собрать воедино и подытожить материалы, характеризующие Пушкина как шахматиста.

А ведь тем, что он играл в шахматы, А.С. оказал русскому шахматному движению неоценимую услугу. Те, кто знакомы с историей шахматного движения в России, знают, с каким трудом шахматы пробивали себе дорогу. Очень и очень многие даже из числа образованных людей смотрели на шахматы как на вздорное и никчемное занятие, и нередко аргумент «Пушкин играл в шахматы» являлся решающим в спорах о ценности шахматной игры.

В дореволюционной шахматной прессе, насколько нам известно, был опубликован лишь отрывок из письма Пушкина к жене (от 30 сентября 1832 года) «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после». Отрывок этот был напечатан дважды; первый раз в № 8-9 журнала «Шахматное обозрение» за 1892 год).

В современной шахматной литературе упоминание о Пушкине-шахматисте встречается в книге Когана «История шахматной игры в России». На стр. 89 Коган пишет: «Пушкин умел играть в шахматы и, как передают современники, очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше. Пушкин любил шахматы и играл довольно часто, в особенности с П.И. Вульфом, в имение которого в с. Павловском Тверской губ. иногда наезжал Пушкин». Можно подумать, что Коган многое знает о Пушкине — шахматисте, но мы боимся, что это просто пересказ «своими словами» воспоминаний Е.Е. Синицыной (по записи Колосова), напечатанных в «Русской Старине» (за 1888 г.).

Недавно журнал «Шахматы» поместил 5 отрывков о Пушкине шахматисте, заимствованных из составленной В.В. Вересаевым хрестоматии «Пушкин в жизни». В число этих отрывков входят, между прочим, и упомянутые выдержки из письма Пушкина к жене и воспоминаний Синицыной.

Однако, и этими 5 отрывками «шахматная биография» поэта не исчерпывается. Чрезвычайно интересные сведения, дающие представление о силе игры поэта, содержатся в его отрывке, известном под названием «Заметка о холере».

«В конце 1825 года я часто виделся с одним дерптским студентом (ныне он гусарский офицер и променял свои немецкие книги, свое пиво, свои поединки на гнедую лошадь, на польские грязи). Он много знал, чему научаются в университетах, между тем как мы с вами выучились танцевать. Разговор его был прост и важен. Он имел обо всем затверженное понятие, в ожидании собственной поверки. Его занимали такие предметы, о которых я и не помышлял. Однажды, играя со мною в шахматы, и дав конем мат моему королю и королеве, он мне сказал: холера-morbus подошла к нашим границам, и через пять лет будет у нас…»

Шахматистам, на основании этого отрывка, может показаться, что Пушкин был чрезвычайно слабым игроком и даже более того — «безграмотным» в шахматном отношении человеком («мат конем королю и королеве»). Но, надо думать, что 1825 год, к которому относится «Заметка о холере», был годом, когда А.С. только что научился играть в шахматы. Указаний о том, что он играл в шахматы до 1825 года не имеется. С течением времени Пушкин стал играть несравненно сильнее: в 1835 году он сам уже давал слона вперед бар. Вревскому (письмо Б.А. Вревского к А.Н. Вульфу от 4 октября 1835 г.).

По-видимому, Пушкин в последние 11 лет своей жизни играл в шахматы гораздо более часто, чем это можно предположить по тем немногочисленным упоминаниям, которые имеются в мемуарной литературе о нем; вероятней всего, что авторы воспоминаний считали игру в шахматы настолько второстепенным занятием, что просто не упоминали об этом.

Благодаря любезности П.П. Перцова мы имеем возможность поделиться с читателями новыми неопубликованными данными о Пушкине-шахматисте.

Приводим выдержку из письма П.П. Перцова (от 25 февраля 1928 года) к автору настоящей статьи.

«Из семейных рассказов мне известно, что Пушкин, будучи в Казани, обедал у моего дяди Эраста Петровича Перцова (которого знал по Петербургу) в его доме на Рыбнорядской улице. Но останавливался он не там (как часто думают), а у Е.А. Боратынского, в доме его тестя Л.Н. Энгельгардта на Грузинской улице (дом этот давно сгорел).

После обеда Пушкин и дядя играли в шахматы. Единственная подробность этой игры, мне известная, — из рассказа другого моего дяди, Александра Петровича, которому в 1833 году было всего 14 лет, — что Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем.»

Пушкин умер на грани пышного расцвета шахматного искусства: год его смерти (1837) является годом рождения гениального шахматиста Пола Морфи, чемпиона мира Стейница и серьезного претендента на мировое первенство — капитана Мэкензи.

Шахматы нашли свое отражение и в художественных произведениях поэта. Но об этом, если представится случай, поговорим отдельно.

Автор: А. Новиков
Источник: 64 Шахматы и шашки в рабочем клубе, #12, 1928

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>