7 интересных фактов о Николае Лескове

Leskov_NS_02(1885)00

Николай Лесков — мастер языка, новатор и тончайший стилист, он до сих пор является одним из самых непрочитанных «пророков» русской литературы.

1
Два класса гимназии

В 10 лет Николай поступил учиться в Орловскую губернскую гимназию. До этого он, с детства очень одаренный и способный мальчишка, учился дома. Учеба в гимназии не задалась. Николай ненавидел рутину, зубрежку и казенщину, и после пяти лет обучения он получил вместо аттестата справку об окончании всего двух классов гимназии, потому что отказался от несправедливой переэкзаменовки в четвертый класс. Всё бы ничего, но эта злополучная справка закрывала для Николая дальнейшую возможность обучения.

2
«Шкотт и Вилькенс»

Огромное влияние на жизнь и последующее творчество Лескова оказала служба Николая агентом в компании мужа тетки «Шкотт и Вилькенс» –англичанина А.Я Шкота ( Скотта), который служил управляющим имений Нарышкина и графа Перовского. По делам компании Лескову приходилось много ездить по России, и эти поездки дали будущему писателю много живых и ярких наблюдений. Именно они  и подтолкнули молодого человека к занятию писательским трудом.

3
Двойной дебют

Дебют Лескова-публициста случился довольно поздно, в 26 лет. Первые заметки, написанные им, появились в газете «Петербургские ведомости» ( 1859-1860 годах), а также несколько заметок в киевском издании «Современная медицина». Потом стали появляться заметки и в других изданиях — в «Отечественных записках», в «Северной пчеле», сотрудником которой становится Лесков, в «Русской речи». Сам Лесков главной своей публицистической работой считал статью о питейных бунтах — «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)».
Дебют Лескова-писателя состоялся еще позже, в 1863 году, когда в журнале «Библиотека для чтения» была опубликована его первая короткая повесть «Житие одной бабы». При жизни писателя оно не переиздавалось, и лишь в 1924 году, уже под другим заголовком «Амур в лапоточках» оно было опубликовано вновь.

 

4
Скандал с псевдонимом

 

 

Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдонимом  «М Стебницкий». Именно с этим псевдонимом приключилась неприятная история, попортившая писателю много крови. В мае 1862 года в «Северной пчеле» за подписью Стебницкого была опубликована статья про пожары в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла как поджигателей — по слухам — студентов-нигилистов, так и правительство, которое не способно поймать поджигателей и бездействует. После публикации Лескова обвинили в том, что он связывает пожары с революционными надеждами студентов, появились серии ругательных статей и фельетонов.  И даже несмотря  на публичные объяснения ситуацию Лескову исправить не удалось — фамилия «Стебницкий» стала бранным выражением, Лесков был вынужден уехать за границу. Чтобы избежать дальнейшей травли, ему пришлось отказаться от скандального псевдонима и подписываться своим настоящим именем.

5
Народная этимология

Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и богатую стихию народной речи и русского языка. Свои произведения он украшал неологизмами собственного сочинения, жаргонными словечками и народными выражениями. Его излюбленным приемом была «народная этимология» — прием, основанный на переосмыслении слова, исходя из его внешнего, случайного звукового совпадения. Микроскоп-«мелкоскоп», аксельбанты — «выксельбанты», таблица умножения — «долбица умножения». Цветистость и украшенность лесковских произведений непривычно  резала слух, критики совершенно необоснованно обвиняли писателя в порче языка, вульгарности и шутовстве.

6
Вегетарианец

Лесков был убежденным вегетарианцем. Он относил себя к сердобольникам -тем, кто соблюдает вегетарианство из чувства жалости к убитым животным. В 1889 году писатель опубликовал заметку, в которой исследовал основные группы российских вегетарианцев-мясопустов — тех, кто не ест мяса по разного рода гигиеническим соображениям и сердобольников, о которых было сказано выше.
Также Лесков выдвинул идею создания вегетарианской поваренной книги России — подробного и обстоятельного кулинарного труда. Эта идея породила в прессе шквал насмешливых статей, Лескова обвиняли в нелепости предложения, однако в 1894 году книга все же вышла в свет.

7
Горький успех

Незадолго до смерти Лесков составил и издал у Суворина полное собрание своих сочинений в 12 томах( 12 том вышел уже посмертно). Издание было молниеносно распродано и принесло писателю не только значительный гонорар, но и писательский успех. Но с успехом было связано и горькое происшествие. Шестой том, содержавший в себе церковные произведения писателя, был задержан по настоянию цензуры. Эта весть настигла писателя на лестнице типографии и стала причиной первого тяжелого сердечного приступа.

Наталья Левашова

По материалам:  russian7.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>