Дорогие друзья! 16 ноября приглашаем вас на литературный вояж в Щедринский «Спас-Уголок»

щедрин салтыков 2 2

Дорогие друзья!

Общество любителей русской словесности «Глагол»

и Литературная гостиная на Патриарших

приглашают вас 16 ноября 2013 года на литературный вояж в Щедринский «спас-уголок»

на родину писателя Михаила Салтыкова-Щедрина.

    «Люблю Россию до боли сердечной»

                                                       Н.Е. Салтыков-Щедрин

 

 Старинное русское село Спас-Угол находится в 135 километрах от Москвы. Знаменито тем, что здесь в 1826 году в поместье своего отца родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Здесь же писатель провел первые 10 лет своего детства, сюда приезжал навестить родных будучи взрослым, об этом селе он пишет в своем последнем романе «Пошехонская старина».

Музей расположен в церкви Спас Преображение, которая была построена бабушкой писателя в 1797 году.

 

Программа мероприятия:

  1. Автобусом мы едем 135 км в село Спас Угол. Свободный микрофон –истории и рассказы о маленьких уголках Подмосковья. Стихи, песни.
  2. Экскурсия по музею
  3. Презентация литературных объединений Москвы и Московской области. Презентация своих книг. Концерт участников. Мероприятие будет снимать телеканал «Подмосковье».
  4. Конкурсы от музея.
  5. Конкурс деревенских пирогов.
  6. Фуршет. Продажа собственных книг авторами.
  7. Прощание. Запуск в небо шаров желаний.

Стоимость поездки 1250 руб.  Запись на экскурсию и все вопросы по телефону: 8-916-055-06-32 и по электронной почте olrs-glagol@mail.ru

Гарантия участия 100% предоплата.

Описание музея:
Музей расположен в родовом поместье Салтыковых, на родине писателя Салтыкова-Щедрина, в селе Спас-Угол, и был открыт 27 июля 1986 г. Экспозиция «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. — церкви Спас-Преображение (1797 г.). Уникальность экспозиции музея в созвучие с последним романом Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», написанным по воспоминаниям «деревенского детства» (первые 10 лет жизни будущий писатель провел в родовом имении в селе Спас-Угол).

«Я вырос на лоне крепостного права… Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе.» В экспозиции представленны предметы барского и крепостного быта, воссоздающие картины жизни салтыковской вотчины эпохи крепостного права. Богатым источником является родовой архив Салтыковых (часть его в 1930-х годах была вывезена в Пушкинский Дом).

щедрин салтыков 22
Здания:
Каменная церковь с колокольней, оградой, двумя воротами и башнями по углам конца XVIII века является провинциаотным памятником истории и архитектуры раннего классицизма, сохранившего элементы барокко. В 20-х годах XIX в. достроена одноэтажная трапезная и трех-ярусная колокольня с высоким шпилем. Храм выстроен по традиционной схеме «восьмерик на четверике».
щедрин салтыков 2 щедрин салтыков

Местные достопримечательности:

  • Храм Спас-Преображение, XVIII в.
  • Родник Иорданка с целебной водой
  • Усадебный парк с сохранившимися аллеями и прудами
  • Родовое кладбище Салтыковых
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>