Булат Окуджава — последний лирик ХХ века. 9 лучших песен

_Ок

Рано лишившийся родителей (отца расстреляли в 37-ом, мать выслали в лагеря, откуда она вернулась лишь через двадцать лет), воспитанный бабушкой и грузинскими родственниками из Тбилиси, один из самых лирических российских поэтов – Булат Шалвович Окуджава, как только началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт.

Он долго ходил в военкомат, выпрашивая взять его в солдаты. И военком долго отказывал — худому, длинношеему подростку в обмотках и огромной сползающей то на правое, то на левое ухо пилоткой, не было еще и семнадцати лет! Но упорство рвущегося защищать свою Родину Булата, наконец, победило.

С войны он вернулся после тяжелого ранения в 1944-ом, а ровно через год, в День своего рождения (9 мая 1924 г, Москва), пришла и долгожданная, заработанная страшной ценой Победа!

Булат Шалвович, опаленный войной, «раненый ею на всю жизнь», опишет потрясение молодого паренька, попавшего в адское пекло в своих книгах: «Будь здоров, школяр» (1960 г), «Приключения секретного баптиста» (1984 г).

Много лет Окуджава проработал заведующим отдела поэзии «Литературной газеты», куда взял его уже больной метр российской словесности – Г.К. Паустовский, волей случая, прочитав стихи Булата Шалвовича. Он автор восьми исторических романов, один из них («Упраздненный театр», 1994 г), — лауреат Международной премии Букера.

Уже шесть десятилетий люди поют и слушают простые, западающие в душу песни замечательного лирика. Одна проникновеннее другой, звучавшие с больших экранов, от бесконечного, многолетнего повторения ставшие в нашем сознании народными — более 70, в 50 фильмах (40 из них на музыку самого Булата Окуджавы).

В этот великий День Победы над фашистскими захватчиками, так счастливо совпадающий с Днем рождения ветерана войны, нашего любимого поэта Булата Шалвовича Окуджавы, давайте еще раз вспомним его лучшие песни.

«До свидания мальчики», 1958 год

В конце 50-х Булат Шалвович пишет песню-посвящение молоденьким паренькам и девчонкам, не успевшим вырасти, идущим на войну, в ад, откуда обратная дорога есть не для всех.

«Нам нужна одна победа», 1970 год

Песня из кинофильма «Белорусский вокзал», страстно, с болью и слезами пропетая Ниной Ургант (медсестра Рая), реж. А. Смирнов, 1970 г, очень пришлась по душе зрителям. Навсегда останется одной из лучших о войне.

«Ваше благородие, госпожа Удача», 1970 год

Стихи Булата Окуджавы, музыка Исаака Шварца, в исполнении гиганта российской сцены Павла Луспекаева.
Любимая песня советских зрителей, как и фильм, в котором она прозвучала: «Белое солнце пустыни», реж. В. Мотыль, 1970 г

«Кавалергарды, век не долог…», 1975 год

В картине В. Мотыля о декабристах «Звезда пленительного счастья» 1975 г, прозвучала прекрасная, стремительная песня «Кавалергарды», которая сразу запомнилась и полюбилась всем.

«Бери шинель, пошли домой», 1977 год

Из легендарного кинофильма о войне «Аты-баты, шли солдаты…» снятого любимым всеми Леонидом Быковым. Песня Булата Окуджавы на музыку В. Левашова, написанная специально для этой картины, стала народной.

«Живописцы», 1982 год

Очень известная и любимая всеми песня из кинофильма «Покровские ворота», реж. М. Козаков, 1982 г. Милая грустная и веселая история про жизнь коммунальной квартиры в Москве, с ее прекрасными, старыми видами, великолепной игрой звездного актерского состава (Л. Броневой, О. Меньшиков, И. Ульянова, Т. Догилева) и еще двумя песнями лирического Булата Шалвовича: «Песенка об Арбате», «Часовые любви».

«Дежурный по апрелю», 1977 год

Из телевизионного фильма Анатолия Васильева «Фотографии на стене». Песня стала шлягером, исполнялась и пелась повсюду. Для этой ленты Булатом Окуджавой написаны еще несколько известных произведений: «Голубой шарик», «Старый пиджак», «Когда метель кричит как зверь», «Надежда белою рукою».

«Давайте восклицать», 1977 год

Светлая, теплая, радостная песня из кинофильма «Ключ без права передачи». Превосходная, захватывающая картина Динары Асановой о подростках, их сложных взаимоотношениях с родителями и учителями, с одной только привязанностью к молоденькой классной руководительнице, которая на самом деле оказывается заносчивой и недалекой выскочкой.

«Грузинская песня» («Виноградную косточку в землю…»),1986 г

Песня, прозвучавшая в фильме «Плата за проезд», реж. В. Сорокина, 1986 г, о работниках такси, стала супершлягером. Фильм мало кто вспомнит, а «Виноградную косточку» поют до сих пор.

По материалам:  showbizdaily.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>