Тотальный диктант оказался сложным для молодежи

диктант

В 35 странах и 180 городах мира прошла добровольная акция на проверку грамотности — так называемый «Тотальный диктант». Автором текста стала известная писательница, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР и международного ПЕН-клуба Дина Рубина. Она и прочитала его на одной из площадок в Новосибирске — столице и родине диктанта.

Накануне автор семи романов рассказала, как «вышла» на краткий жанр диктанта:

- Мне позвонили с предложением написать текст. Я поинтересовалась, какие будут условия, и узнала, что необходимо написать три «кусочка» по триста слов, а тему выбирает сам автор. До меня авторами текстов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков. «Что ж, хорошая компания», — подумала я. Мне было интересно. Это интерес профессионала, который постарался ограничить себя объемом. Нужно было сдерживать руку. Ведь в последние годы я пишу романы и, как застройщик, владею огромными площадями текстов. Довольно долго выбирала тему, понимая, что она должна волновать не только россиян, но людей, говорящих и мыслящих по-русски, находящихся и чувствующих себя в контексте русской культуры и русской истории, из разных стран. Так, я выбрала тему «Интернет — зло или благо?» — пояснила Дина Рубина.
35 стран приняло участие в диктанте

Тема, казалось бы, близкая студенческой аудитории, но то ли диктовала Рубина чуть быстрее, чем нынешняя молодежь умеет писать, то ли по какой-то иной причине, но текст оказался для новосибирских студентов избыточно сложным.

- Пунктуация сложная, — поделилась впечатлениями пожилая жительница Академгородка после написания диктанта. — Нас-то по-другому учили, более творчески. У меня учитель русского языка был из репрессированных, с детства любила и люблю русский язык. Уверена, что написала хорошо, но результатов все равно жду с волнением.
Тема «Интернет — зло или благо?», по мнению русскоязычной писательницы из Израиля, волнует весь мир

- Но я старалась помочь, как могла, — интонацией, жестами, — почти оправдывалась писательница… — Сейчас чудовищная ситуация с грамотностью. И тут наш Интернет подсуропил. Язык — это составная часть национального сознания, он самым естественным и гармоничным образом входит в контекст культуры. И его надо ежедневно обогащать. То, что сейчас происходит в СМИ, меня удручает. Невольно вспоминаю великих дикторов эпохи. Сейчас ведущие говорят голосами с интонацией продавщицы гастронома.

Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать 9 апреля на сайте проекта.

По материалам: rg.ru

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>