Единение судеб — перекрестия строк
26 марта, в преддверии Международного дня театра, – что очень символично – в музее им. В. В. Маяковского была показана литературно-музыкальная композиция, которую можно назвать прекрасным мини-спектаклем.
Кто же участники этого спектакля? Смело можно сказать – все присутствующие в зале! Потому что в унисон с прекрасными поэтическими строками ведущих в чарующем обрамлении классической музыки бились сердца всех присутствующих и словно произносили про себя самые желанные для каждого поэта слова: «А ведь всё, о чём здесь говорят, – про меня!» Ведь затрагивались темы самые что ни на есть «живые» – вера, надежда, любовь, разлука, счастье, горе, и – снова выход к свету и радости…
Так была оценена гостями вечера программа «Я – СОЛО, ТРИО – Я, КВАРТЕТ» литературной группы «Тихие лирики начала Нетихого века» в составе:
— Антонины СПИРИДОНОВОЙ – поэтессы и прозаика, члена СП России, выпускницы Высших литературных курсов, председателя правления Содружества выпускников Литературного института им. А. М. Горького;
— Юлии ВЕЛИКАНОВОЙ, поэтессы, выпускницы экономического факультета ВГИКА и ВЛК;
— Владислава ЦЫЛЁВА, поэта, выпускника Высших литературных курсов.
А кто же четвёртый участник этого трио, воспринимаемого как квартет? Это – Дария ЯСТРЕЖЕМБСКАЯ, лауреат Международных конкурсов, студентка первого курса Московского Государственного института им. Шнитке.
Хочется также отметить ещё одну «участницу» литературной группы – девочку Машеньку, дочь Юлии Великановой, которая прочитала несколько стихотворений и получила в благодарность подарок и тёплые аплодисменты зала.
Почему это действо шло в формате поэтики трилистников, отчего ведущие выбрали именно эту ритмическую и смысловую форму? Всё просто – именно эта поэтическая форма наиболее полно раскрывала смысл и задачи, которые ставила перед собой группа поэтов-сподвижников, поэтов-единомышленников!
Трилистники в поэзии известны давно, как малые стихотворные циклы — триптихи, где каждое стихотворение самоценно, но посредством композиции смысловой эффект их усиливается, рождая новую реальность и новый набор символов, иногда отличный от того, который несёт в себе каждое из стихотворений триптиха.
Вы знаете о трилистниках Бальмонта («Трилистник»), Анненского («Кипарисовый ларец»), Ахматовой и других поэтов. Но прежде стихи, составляющие трилистник, всегда принадлежали одному поэту. А в этом литературно-музыкальном спектакле впервые объединяются три поэта, три судьбы, три взгляда на мир.
Перед началом спектакля с проникновенными и прозорливыми словами выступил наставник поэтов – проректор Высших литературных курсов Литературного института им. А. М. Горького – Валентин Васильевич СОРОКИН:
«… и Антонина Спиридонова, и Юлия Великанова, и Владислав Цылёв – поэты чуткие, интонационно грамотные, бережно чувствующие мир и пространство, не отвергающие богатство Природы, её зов, её слово, очень зорко наблюдающие за своим временем!»
Это отеческое тёплое слово Мастера послужило прекрасным прологом необычного и интересного вечера.
После выступления литературной группы была открыто второе, неформальное отделение вечера под девизом «Хочется жить!» Эту часть вечера вела староста поэтического семинара ВЛК – Нина ПОПОВА.
И словно по мановению волшебной палочки и по велению души, вторая часть вечера превратилась в весёлый капустник-поздравление с юбилеем уважаемой и любимой всеми присутствующими Антонине Спиридоновой! Выступали гости вечера: слушатели и выпускники ВЛК (все ученики В. В. Сорокина), преподаватели ВЛК и Литературного института: Нина ПОПОВА, Людмила СНИТЕНКО, Зоя ДОНГАК, Жанна ВАРНАВСКАЯ, Татьяна МАТЯГИНА, Наталья ЯСНИЦКАЯ, ЁЖ (Павел Маркин), Александр ЖИГУН, Максим КЛИМОВ, А. К. АНТОНОВ и другие. Игорь МУХИН и Ольга БЕЛЕЦКАЯ прекрасно исполнили песни на слова Игоря, которым подпевал весь зал.
Чудесный вечер закончился общей песней – «Мы желаем счастья Вам!» – так все участники и гости поздравили друг друга с весной и от души пожелали друг другу счастья, тепла и света!
НИНА ПОПОВА
член СП России и Академии российской литературы,
староста поэтического семинара ВЛК
По материалам: litinstitut.ru