Торжествующий Коктебель

За некогда маленьким и тихим, а нынче разросшимся до неузнаваемости посёлком навсегда закрепилась приставка – Волошинский. Не по чьему-то предписанию, а по воле судьбы Максимилиана Волошина, выбравшего после путешествий по разным странам, городам и весям именно это место – загадочную Киммерию, которую он постигал до конца жизни, прославил на весь мир и завещал хранить как землю обетованную, пронизанную поэтическим духом, вдохновляющей энергетикой, дающей творческому человеку возможность развиться и проявиться в полной мере.

Нынешняя коктебельская осень войдёт в историю знаменательной датой – 100-летием Дома поэта. Целый век минул с той поры, как построил юный Максимилиан Волошин на пустынном берегу залива здание, напоминающее корабль, – с обращёнными на восток, к восходящему солнцу окнами-иллюминаторами, с капитанским мостиком-«вышкой» на крыше, откуда открывается божественный вид на окрестные холмы и загадочный Карадаг с мысом Кок-Кая с изваянном на нем профилем, в котором без труда улавливается сходство с обликом Макса.

Фото-1.-Логотип-столетия-400x310

Логотип столетия Дома Волошина

Фото-2.Знаменитый-на-весь-мир-дом-400x269

Знаменитый на весь мир дом

Эту дату отмечают не только крымчане. Как сообщила член попечительского совета эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина», директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудамино Екатерина Гениева, ЮНЕСКО, которое признаёт круглые даты только применительно к жизни конкретных людей, сделало исключение и отмечает юбилей Дома поэта, названного современником Волошина выдающимся русским поэтом Андреем Белым «одним из культурнейших центров не только России, но и Европы». А самого поэта стали называть крылатым латинским определением Гений места, что означает – добрый дух-покровитель, ревностно оберегающий неповторимую атмосферу этой земли. Волошин ревностно охранял не только атмосферу, но дарования и даже самих людей, спасая им жизни в стенах своего жилища.

«У вскинутых скал Карадага со всеми свой кров разделил»

Двадцатишестилетний Максимилиан построил дом по собственному проекту, со своеобразным архитектурным обликом, внутренним комфортом и поэтическим колоритом, с уникальной мастерской, в которой написал лучшие свои акварели и лучшие поэтические строки. Теперь это мемориальное здание – памятник истории и культуры. И 29 лет – музей.

– Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин, выдающийся поэт и переводчик, блестящий критик, тонкий художник и философ, родился в Киеве 16 (по новому стилю 28-го) мая 1877 года, – рассказывает заведующая Домом-музеем М.А. Волошина Наталия Мирошниченко. – Учился на юридическом факультете Московского университета, затем в юности много путешествовал, посещал лекции в Лувре, Сорбонне, встречался со многими знаменитыми писателями и художниками. Первый сборник стихов издал в 1910 году в Москве. Назывался он «Стихотворения. 1900-1910» и был очень высоко оценен взыскательными критиками. Через четыре года вышла первая книга критических статей «Лики творчества». Но это было, когда Максимилиан Александрович уже большую часть времени проводил в Коктебеле.

«Мой дом раскрыт навстречу всех дорог»

По этим дорогам приходили в дом и находили здесь приют сотни людей. До революции в маленький крымский посёлок совершались настоящие паломничества. Среди приезжавших к Максу, как его дружески называли литераторы и художники, – Николай Гумилёв, Маргарита Сабашникова (будущая жена Максимилиана Александровича), Алексей Толстой, Елизавета Дмитриева (ставшая известной под псевдонимом Черубина де Габриак), Марина и Анастасия Цветаевы, Михаил Пришвин, Максим Горький, Осип Мандельштам.

Здесь он пережил страшные годы гражданской войны. В автобиографии читаем: «Февраль 1917 года застаёт меня в Москве. Вернувшись весной 1917 года в Крым, я уже более не покидаю его, ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую – и все волны гражданской войны и смены правительств проходят над моей головой…»

С 1924 года дом Волошина становится официальным прибежищем для творческих людей: Максимилиан Александрович получил удостоверение, разрешающее ему открытие бесплатного Дома отдыха для писателей. Каждый год число гостей увеличивалось. В 1928 их было уже более 600. Продолжали приезжать старые друзья, появлялись новые.

В 1931 году Волошин написал заявление о передаче дома матери, каменного флигеля и первого этажа своего дома Всероссийскому союзу советских писателей под «Дом творчества». А 11 августа 1932 года Максимилиана Александровича не стало. Он ушел в одиннадцать часов пополудни. Скончался на 56-м году жизни от астмы, осложнённой гриппом и воспалением лёгких. Друзья выполнили его завещание – похоронили на горе Кучук-Енишары. Сотни людей за лето поднимаются по пронизанной зноем тропе меж холмами, чтобы постоять, поразмышлять о жизни в «ветхозаветной тишине», как писала об этом месте Марина Цветаева.

«Счастливый жребий дом мой не оставил»

Эти слова поэта стали пророческими. Среди самых ярких событий в доме Волошина – Международный литературный симпозиум «Волошинский сентябрь». С 2003 года он каждый год собирает известных литераторов не только из Украины и России, но и других стран. Целую неделю в уютном дворике волошинского дома проходят турниры поэтов, мастер-классы мэтров, творческие встречи знаменитых поэтов и прозаиков с крымчанами.

В этом году все подчинено знаменательной дате. Кульминационные события: международная встреча друзей Дома Максимилиана Волошина – открытое заседание попечительского совета эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина», в который входит Дом-музей поэта, а также церемонии награждения победителей Международной Волошинской премии и Международного литературного Волошинского конкурса, презентация юбилейной монеты Национального банка Украины, юбилейных почтовой марки и конверта «Укрпочты».

Ярким событием стал праздник «Макс собирает друзей». Двор дома поэта с трудом вместил всех желающих быть в этот день здесь, слушать стихи, которые читали даже представители власти, отойдя от традиционных речей.

Фото-4-праздник-во-дворе-дома-Волошина--400x135

Праздник во дворе дома Волошина

«Вы снова вещими словами замкнули нас в волшебный круг»

Этими словами поэтессы Натальи Сырокомской обратились собравшиеся к хозяину дома. Как 100 лет назад певец, пророк, учитель, друг принимал гостей: он словно только что спустился с посохом с воспетых им киммерийских холмов – столь выразителен установленный в отреставрированном саду волошинской усадьбы скульптурный портрет, выполненный и подаренный музею московским скульптором Иваном Коржевым-Чувелёвым.

Празднование столетия Дома поэта стало особенным по художественной и исторической значимости. Оно насыщено событиями, направленными на то, чтобы имя поэта, художника, мыслителя стало не просто известным широкому кругу людей, но и пробуждало в них желание быть гражданами мира, для которых главное в жизни и творчестве – толерантность, умение противостоять злу и насилию.

Фото-5-открытие-нового-памятника-400x300

Открытие скульптурного портрета Волошина

С воодушевлением было встречено известие о наметившейся перспективе передачи заповеднику второго дома некогда единой волошинской усадьбы – принадлежавшего матери поэта Елене Оттобальдовне, для его музеефикации. Прокуратура выявила нарушения, допущенные при сдаче его в долгосрочную аренду частному лицу бывшим председателем Национального союза писателей Украины В. Яворивским, что даёт основания для разрыва договора аренды.

Вместе с многочисленными поклонниками выдающейся личности знаменательный день отметили заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель попечительского совета заповедника, в состав которого входит Дом-музей Волошина, Григорий Иоффе, заместитель председателя Совета министров Крыма Ольга Удовина, постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, представители посольства Российской Федерации на Украине, Россотрудничества. Поздравительную телеграмму прислал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Театрализованное представление, подготовленное крымскими артистами, стало повторением празднования именин хозяина дома, устроенного друзьями 100 лет назад, когда в его честь звучали поэтические послания от поэтов всех времён и народов. Историческая ретроспектива перенесла переполненных эмоциями участников праздника в былые времена, и они услышали бессмертные строки о торжестве бытия.

Среди подарков, сделанных в этот день заповеднику, – чеки банка ВТБ на развитие музеев Волошина и сестёр Цветаевых.

 

Звезды зажигают в Коктебеле

Они не блистают на эстрадах и экранах. Их имена значатся на обложках книг, которые нашли своего читателя и непременно войдут в фонд современной золотой библиотеки не только своей страны, но и мира.

Главная премия «Волошинского сентября» «За вклад в культуру» учреждена в память о Максимилиане Александровиче Волошине для поддержки и популяризации авторов, пишущих на русском языке, вне зависимости от возраста и места их проживания, для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям современной литературы, а также в знак признания заслуг перед культурой как писателей, так и общественных деятелей. Её лауреатом в этом году стал итальянец Роберто Мессина за большой вклад в популяризацию русской культуры, наследия Серебряного века, имени Максимилиана Волошина в италоязычной среде, подвижническое издание альбома «Моя Киммерия» на итальянском языке. Роберто получил диплом и премию в три тысячи долларов.

Фото-7-Роберто-Мессина-с-участниками-симпозиума--400x300

Роберто Мессина с заведующей Домом-музеем Волошина Наталией Мирошниченко (вторая слева) и участниками симпозиума
 

На торжественной церемонии были оглашены также победители Международной Волошинской премии в других номинациях. За лучшую поэтическую книгу 2012 года премию получил автор книги «Двойная флейта» москвич Григорий Кружков. Специальной студенческой премией Центра новейшей русской литературы РГГУ отмечена за книгу «Сестра Монгольфье» юная поэтесса из Москвы Екатерина Перченкова.

Специальную премию Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» вручили российским поэтам Анне Гедымин (Москва) за книгу «Осенние праздники» и Валентину Нервину (Воронеж) за сборник «По обе стороны любви». Специальный приз Союза российских писателей получили Галина Илюхина из Санкт-Петербурга за книгу «Птичий февраль» и её земляк Анатолий Богатых за книгу «Под уездной звездой».

Заместитель начальника департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Надежда Свиязова стала лауреатом в номинации «За продвижение идей толерантности».

Фото-6.-Надежда-Свиязова-с-дппломом-за-продвижение-идей-толерантности-400x300

Надежда Свиязова

В этом году впервые появилась музыкальная номинация «Киммерия», победителем в которой стала известная рок­группа «Ундервуд» (Симферополь–Москва) за эстетику в современной музыке и поэтику песенных текстов. В высокой эстетике и поэтике текстов, которые пишут и исполняют музыканты, убедились все, кто слушал накануне их концерт на площади перед Домом-музеем. А это – жители посёлка и многочисленные любители отдыха здесь в бархатный сезон, участники симпозиума из 27 стран.

Надолго запомнятся коктебельцам моноспектакль поэтессы и музыканта Светланы Максимовой «Поющие светом», вечера творчества: «Коровин и Фагот» (поэт Андрей Коровин и музыкант Александр Александров), «Песни Вадима Месяца», «Африка Николая Гумилёва», турнир поэтов.

Творческие флаги Киммерии спущены только на время, чтобы ознаменовать окончание очередной встречи. Через год они снова поднимутся на площади перед столетним Домом поэта.

Автор Людмила Обуховская

Фото – М. Лутс и автор

По материалам:  rusedin.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.