Столица сердца

Сидоровские чтения

12 июня в День России на воронежской земле в городе Семилуки состоялись ставшие традиционными Сидоровские чтения. На этот раз они проходили в необычном месте – у памятника Валентину Сидорову – поэту, философу, прозаику, общественному деятелю, профессору Литературного института имени А.М.Горького.

__СИДОРОВА

Памятник был открыт в этом году в день рождения В.Сидорова 28 апреля. В нынешнем, 2017 году поэту исполнилось бы 85 лет.

Памятник стоит у Дворца Культуры в прилегающем к нему парке, где недавно были проведены капитальные работы по благоустройству. За спиной Валентина Митрофановича в низине сквозь деревья поблескивает Дон. В городе Семилуки прошла юность Валентина Сидорова, здесь он окончил школу, здесь жили его родители.

«Ну что такое город Семилуки?» — задает поэт вопрос в одном из своих стихотворений. Дозорная книга 1615 года упоминает урочище Семилуки, около которого была дана земля воронежским служилым казакам. Там возникла казачья деревня, превратившаяся затем в село, станицу. Теперь это районный центр.
__СИДОРОВА__

У памятника поэту люди собрались, чтобы почитать и послушать стихи Валентина Сидорова. Присутствовали глава администрации Семилукского муниципального района Воронежской области Ирина Леонидовна Кокорева, заместитель главы администрации Семилукского района Людмила Владимировна Здоровцова, вложившая много сил, энергии, заботы в многотрудное дело возведения памятника поэту-земляку, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Семилукского района Валентина Алексеевна Беленова. Присутствовали также члены Воронежского отделения Международной ассоциации «Мир через Культуру», созданной Валентином Сидоровым в 1989 году со статусом Всесоюзная и преобразованной в 1991 году в Международную. Он был бессменным ее президентом. Приняли участие в торжествах представители Воронежского отделения Межрегионального общественного движения «Новая страна» во главе с руководителем отделения Нелей Ивановной Садовской. Начало движению «Новая страна» было также положено Валентином Сидоровым в 1995 году. Приехали из Москвы на Сидоровские чтения супруга и дочь поэта Лариса Владимировна и Любовь Валентиновна Сидоровы. Собрались земляки, почитатели творчества Валентина Сидорова.
Погода, вопреки метеопрогнозам, стояла теплая, солнечная.

____СИДОРОВА4 __СИМДОРОВА

Праздничное мероприятие открыли юные музыканты Семилукской детской школы искусств.

Затем Лариса Владимировна Сидорова зачитала фрагмент выступления Валентина Митрофановича 1986 года в Воронежском университете.
Любовь Валентиновна прочитала несколько стихотворений отца.
Далее стихи Валентина Сидорова звучали в исполнении учащихся Семилукских школ, жителей города Семилуки – поклонников творчества поэта-земляка. Выступали приехавшие на Сидоровские чтения из Воронежа, поселка Стрелица. Собрались люди не только из близлежащих мест, но и из отдаленных. С Украины, из Кривого Рога, приехал преданный почитатель творчества В.М.Сидорова Алексей Лысенко, чтобы принять участие в торжествах и увидеть памятник. Он с чувством прочитал стихи любимого поэта.

Чтение стихов перемежалось выступлениями учащихся детской школы искусств: пением и игрой на музыкальных инструментах.

__СИДОРОВА2

Воронежские композиторы – семейный дуэт Неля Садовская и Вячеслав Рожков – написали более семидесяти песен на стихи Валентина Сидорова. Валентину Митрофановичу песни нравились. Некоторые из них исполняет Воронежский русский народный хор. На Сидоровских чтениях 12 июня Неля Садовская и Вячеслав Рожков показали собравшимся видеозапись, где Валентин Сидоров читает свое стихотворение «Твердыня». Затем в исполнении авторов музыки прозвучали песни на его стихи, в том числе гимн Ассоциации «Мир через Культуру» «Россия только начинается…», который был подхвачен в публике.

13 июня Сидоровские чтения продолжились. В Семилукской средней школе № 1, которую в 1949 году окончил Валентин Сидоров, поступив после окончания в Московский Государственный Университет имени Ломоносова на философский факультет, в литературной гостиной собрались учащиеся и преподаватели школы во главе с директором Сергеем Ивановичем Тычининым. Школу посетили супруга и дочь поэта. Состоялся душевный разговор о Валентине Митрофановиче. Говорили о его жизни, судьбе, смотрели видеозаписи, читали его стихи. Дочь Валентина Митрофановича Любовь Сидорова – детская писательница, член Союза писателей России – прочитала свою сказку «Орех с золотым ядром» из новой книги.

__СИДОРОВА ЛЮБА __С

В родной школе В.М.Сидорова написано «Обращение к потомкам», заложенное в основание памятника.
«…Мы счастливы тем, что в нашем городе Семилуки жил и творил, учился <…> Валентин Сидоров. Вся его жизнь – ярчайший пример служения Истине, Красоте, Культуре, Человечеству и Родине…» — говорится в Обращении.

В Семилуках есть детский оздоровительный лагерь «Ландыш». Как рассказал его директор Александр Сергеевич Тарханов, лагерь раскинулся на 8 гектарах земли, в нем отдыхают одновременно около 200 человек. Есть в лагере литературная гостиная. В ней 13 июня также состоялись Сидоровские чтения, беседа о Валентине Митрофановиче Сидорове. Ребята живо интересовались его жизнью и творчеством, задавали много вопросов посетившим лагерь «Ландыш» Ларисе Владимировне и Любови Валентиновне Сидоровым. С интересом слушали сказку, прочитанную Любовью Валентиновной.

На любимом В.Сидоровым холме над Доном, где поэт сочинял стихи, на холме, который он в них воспел, в 2006 году был поставлен мемориальный камень. С тех пор прошли годы, и теперь к памятному камню проложена брусчатая дорожка, ведущая от Аллеи героев, а площадка вокруг него также вымощена брусчаткой. Семилукцы не забывают своего земляка.

__СИДОРОв

Директор Семилукской средней школы № 1 Сергей Иванович Тычинин, той самой школы, которую окончил В.Сидоров, вспоминал, как он познакомился с творчеством Валентина Митрофановича. В 80-е годы Сергей Иванович был студентом Воронежского университета. Тогда в журнале «Москва» была напечатана ставшая знаменитой вскоре после публикации повесть Валентина Сидорова «Семь дней в Гималаях». И молодого человека поразила приписка в конце произведения, указывающая, где оно было написано автором: «Москва – Дели – Семилуки». Значит, повесть, которой зачитываются, написана, во всяком случае, частично в его, Сергея Тычинина, родном городе!

Кроме небольшого русского города, были названы две столицы: Москва и Дели. Но мало кто тогда знал, что Семилуки – тоже столица. Столица сердца поэта.
И снова – город Семилуки,
Столица сердца моего.

По материалам:  mcenterdk.ru

Фотоальбом мероприятия смотрите здесь:  mcenterdk.ru/home/photo

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 2,60 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>