Дом Анны Ахматовой

ahmatova1

В конце февраля в Никитском переулке, в помещении Дома антикварной книги, был представлен на обозрение тематический интерьер, посвященный жизни Анны Ахматовой. В его основе – мемориальные предметы и вещи, переданные писателем и священнослужителем Михаилом Ардовым, родители которого в течение четверти века дружили с Анной Андреевной и привечали ее в своей квартире на Большой Ордынке.

На торжественной церемонии Ардов назвал обустройство этого уголка исполнением своей многолетней мечты, а искусствовед Анатолий Гостев – счастливой случайностью, исток которой – частная, а, увы, не государственная и не городская инициатива.

Полторы комнаты в бельэтаже, всего метров 40… Мемориалом в строгом смысле их не назвать: ноги Ахматовой здесь не ступали. Однако созерцание старинного дивана, кресел, резного столика, пишущей машинки, чернильницы, будильника, прочих больших и малых безмолвных помощников поэта и близких ему людей дает чуткому сердцу больше впечатлений, чем чтение сотен страниц воспоминаний и додуманных интерпретаций.

Среди многочисленных гостей собрания присутствовали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, меценат и библиофил Николай Шутов, сотрудники Гослитмузея Алексей Невский и Наталья Реброва, поэт Михаил Нилин, литературовед Сергей Зенкевич и др.

Юлия Арешева

По материалам:   ng.ru

ахматова

Отныне, свернув с Тверской, можно попасть в Ахматовский мир… Фото автора

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>