Участники ОЛРС «Глагол» отметили день рождения Пушкина в Черногории

Памятник Пушкину в Черногории

 Участники Общества любителей русской словесности «Глагол» отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Черногории.  Там состоялся VIII Международный литературный фестиваль, посвящённый Всемирному Дню русского языка и Дню рождения А.С. Пушкина. Каждый год 6 июня в столице Черногории Подгорице  у памятника поэту проходят торжественные мероприятия: поэты и прозаики из разных стран читают стихи Пушкина, делятся своими размышлениями о нём и приносят ему цветы.  В этот раз  звучали стихи на русском, сербском и эстонском языках.
 литераторы в Черногории

 Памятник великому русскому поэту находится в самом «сердце» Подгорицы. И выглядит он весьма романтично: вдохновенный Александр Сергеевич читает стихи, а рядом, на скамейке, сидит Наталья Николаевна Гончарова и внимательно слушает. На каменной плите, у памятника, высечены строки стихотворения «Бонапарт и черногорцы»:
«Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил,
Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил…»

Памятник Пушкину в Черногории 

Памятник был открыт в 2002 году (скульптор —  А. Таратынов,  архитектор — М. Корси) и является символом дружбы и родства двух славянских народов России и Черногории.

 В празднике, по уже сложившейся традиции, приняли участие не только люди творческих профессий, но и жители Черногории, почитатели творчества русского поэта, а также студенты вузов Подгорицы. Особенно трогательно стихи Пушкина читали дети.

 Затем  праздник продолжился в русском культурно-информационном центре «Возрождение», который под руководством его  директора Елены Александровны Медведевой  объединяет творческих людей двух братских народов.
 Член Союза писателей России Людмила Попова рассказала о значении Африки в поэзии и судьбе Александра Сергеевича.
 Научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Арешев рассмотрел тему Кавказа а творчестве Пушкина и открыл новую грань поэта:  Пушкин — воин.
 Поэтесса Елена Щербакова размышляла о космическом начале, о философии тьмы и света в  произведениях Пушкина.
 Писатель из Эстонии Хелью Рабене прочла свой перевод «Евгения Онегина» на эстонский язык.
 Член Союза писателей России Юлия Арешева представила эссе «Есть ли Пушкин в моей жизни?», в котором затронула важную тему востребованности поэта  в современном мире.
 Члены Союза писателей Черногории прочли свои посвящения поэту.
По окончании праздника прозвучали романсы на стихи Пушкина.Юля Арешева

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (13 votes, average: 2,54 out of 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий для “Участники ОЛРС «Глагол» отметили день рождения Пушкина в Черногории

  1. МОЛОДЦЫ: И ЧЕРНОГОРЦЫ, И ОРГАНИЗАТОРЫ, И ОЛРС «ГЛАГОЛ»! СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВИЖУ ПРЕКРАСНУЮ ДАМУ — ЛЕНОЧКУ ЩЕРБАКОВУ. ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВУЮ ПОЭТЕССУ И ПУБЛИЦИСТА! НИЗКИЙ ВСЕМ ПОКЛОН!. ВСЕВОЛОД КУЗНЕЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>