10 самых ярких цитат писателя Михаила Зощенко

Михаил Зощенко

Значительное место в  творчестве Михаила Зощенко  занимают так называемые фельетоны, в которых писатель откликается на реальные события дня. Их он написал больше тысячи. Наиболее известные из них «Аристократка», «Баня», «История болезни», «Нервные люди», «Галоша», «Монтер». Не был бы Зощенко самим собой, если бы не его манера письма. Это был неизвестный литературе, а потому не имевший своего правописания язык. Некоторые специфически зощенковские обороты так и остались в русской литературе афоризмами: «будто вдруг атмосферой на меня пахнуло», «оберут как липку и бросят за свои любезные, даром что свои родные родственники» и т.д. Мы решили выбрать самые яркие цитаты из произведений Зощенко.

1. «Что за шум, а драки нету?»

Странная ситуация возникает в рассказе «Нервные люди» (1925). Действие в этом рассказе разворачивается в коммунальной квартире. Не поделили ежик. Все жильцы сбегаются на кухню, где и произошел спор. Появился инвалид Гаврилыч:

- Что за шум, а драки нету?

Тут сразу после этих слов и подтвердилась драка. Началось.

Инвалида огрели по лысины сковородкой, отчего он свалился на пол и пролежал там, скучая, до окончания драки. Кончилось тем, что явилась милиция, всех оштрафовали, а тому, кто Гаврилыча изувечил дали шесть месяцев.

2. «Которые без денег – не ездют с дамами»

В рассказе «Аристократка» дама с героем пошли в кафе есть пирожное. Тут возникает фигура буфетчика, который на все уверения героя, доказывающего, что съедено только три штуки, поскольку четвертое пирожное находится на блюде. Разгорается скандал, собирается толпа, но в конце рассказала незадачливый кавалер остается со свое дамой. Диалогом между оскобленной женщиной и недовольным ее поведением героем завершается рассказ:

 А у дома она мне и говорит своим буржуазным тоном:

- Довольно свинство с вашей стороны. Которые без денег – не ездют с дамами.

А я говорю:

- Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение.

3. «Спи скорей – твоя подушка нужна другому».

Это смешная фраза из рассказа «Спи скорей», в котором повествуется о путешественнике и его попытках уснуть в провинциальной гостинице. Тут и клопы, и продавленная кровать, и кошки, прыгающие в окно с помойки, и скандальная соседка. В общем, задремать герою удалось только под утро:

Начиналось утро. Я снял тюфяк с кровати и положил его на пол. Полное блаженство охватило меня, когда я лёг на это славное ложе.

«Спи скорей, твоя подушка нужна другому»,— сказал я сам себе, вспомнив, что такой плакат висел в прошлом году в Доме крестьянина в городе Феодосии.

В эту минуту во дворе раздался визг электрической пилы.

В общем, ослабевший и зелёный, я покидал мою злосчастную гостиницу.

4. «Человек — животное довольно странное»

Это первая фраза из рассказа «Больные». В нем разворачивается диалог между пациентами больницы, которые хвалятся болезнями и пытаются всячески отстоять важность своей хвори. Кстати, о самом Зощенко придумали не менее смешные анекдоты, чем те, что он писал в своих произведениях:

  Новый русский приходит в книжный магазин:
- Мне, пожалуйста, книжку, «30 щенков».
- Что, что?
- Книжка, называется, «30 щенков», дочка просила очень…
- У нас нет, наверное, что-то я не знаю такой, а кто автор?
- Да вот тут дочка написала что-то такое…
Cмотрят — написано «ЗОЩЕНКО»

Однажды к известному ленинградскому врачу явился некий пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Как выяснилось, перепробовал он все средства, все лекарства — ничего не помогает. Внимательно выслушав, тщательно исследовав ипохондрика, врач предложил ему последнее радикальное средство — читать по одному рассказу Михаила Зощенко три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Правда, добавил врач, теперь после сталинскождановского погрома произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнет дать больному книгу из собственной библиотеки.

- Увы,- грустно улыбнулся пациент,- мне это не поможет. Я и есть
Зощенко.

Зощенко Михаил

Предлагаем еще несколько афоризмов из произведений Михаила Зощенко:

Человек любит похвалиться своими пороками. Это ужасно модно.

В мужицкой стране должен править мужик. Интеллигент повернет на Запад.

Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь.

Жизнь слишком скоротечна, что бы устраиваться в ней так основательно, так всерьёз.

Любовь, как это ни удивительно, связана прежде всего с крупнейшими неприятностями.

Если женщина добродетельна, то об этом знает она одна. Если порочна — кто не знает?

По материалам: s2.kp.cdnvideo.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 3,40 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>