«Моя история XX век» и «Романтический реализм» — выставки в Манеже. Мои впечатления

выставка в Манеже

Сегодня я побывала в Манеже и нахожусь под впечатлением.  Там проходят две очень интересные выставки «Романтический реализм. Советская живопись 1925 -1945″ и «Моя история XX век 1914-1945 «От великих потрясений к Великой победе» . Эти выставки тематически связаны. «Моя история ХХ век» — это грандиозная инсталляция, где человек словно проходит весь путь от начала Первой Мировой Войны до победы в Великой Отечественной , показано всё без утайки — и тяжёлые периоды и достижения. Главный посыл выставки, по-моему, в том, что мы должны гордиться своей Страной. Я попала на экскурсию с гидом, обычно я предпочитаю ходить сама, но в этот раз заинтересовалась и решила послушать.

Много было о Ленине, ещё больше Сталине: сначала большевики хотели устроить всемирную революцию — прямо такая у них была мечта, поэтому все деньги помещиков, в том числе и изъятые церковные богатства, они направляли заграницу на поддержку мировой революции, и из-за этого у нас был голод, а всемирная революция все никак не начиналась, зато у народа жизнь стала невыносимой, тогда в 1921 году произошло Крондштадское восстание — вооружённые моряки Балтийского флота выступили против большевиков — но это было не против коммунизма, матросы сказали, что хотят строить справедливое общество, но без  большевиков, это явилось для Ленина важным сигналом — ведь когда-то эти же самые моряки были первыми, кто поддержал революцию, и тогда Ленин решил, что пора заканчивать с мировой революцией, и он объявил НЭП -  это почти возвращение к капитализму, потому что использовались разные формы частной собственности., и тогда у народа пошло раздвоение личности, люди не понимали, как же теперь можно строить коммунизм. А с церковью боролись, потому что весь этот коммунизм был большим экспериментом, хотели создать нового  человека с новым культурным кодом, поэтому даже запретили в 20-х годах Пушкина и Достоевского.

А в 1928 году пришёл к власти Сталин, он фигура неоднозначная, но в целом гид Сталина не ругал — вот был он такой как есть, и гид пытался посмотреть на ту ситуацию глазами Сталина, и даже в какой-то степени оправдать его поступки, вот Сталин получил разрушенную страну, а в мире назревала опять глобальная война, к власти стали приходить нацистские правительства, Англия и Германия очень сильно опережали Россию в промышленности, в вооружении, в экономике. Тогда Сталин решил закупить промышленное оборудование для заводов заграницей, но ему там отказались всё это продавать за деньги, а согласились передать всё это только в обмен на зерно, 1932-1933 годы там оказались неурожайными, и вот Сталин принёс деревню в жертву городу, и обменял зерно на технику, у нас начался голод,  но таким образом наша промышленность смогла развиваться, потом были три пятилетки, Стахановское и Виноградовское движения рабочих, инженеров, колхозников, ткачих, которые во много раз перевыполняли нормы производства.  План перевыполняли во всём, не только в производстве , но и по  расстрелам, репрессиям и по доносам друг на друга, поэтому виноват не один Сталин, время было такое….

Тут к гиду подбежала женщина и истошно заорала: «Как вам не стыдно! Что вы такое говорите?!!!! Да ваш Сталин — это тот же Гитлер! Подонки! Мерзавцы! Вы его везде здесь поразвесили!» Но никто из слушающих экскурсию женщину эту не понял и попросили уйти и не мешать. Она побегала кругами, покричала «Мерзавцы!» и куда-то исчезла.

Показаны на выставки и Новомученики — церковнослужители расстрелянные во время репрессий, и заключённые Гулага.   Да, все там есть. Но послание выставки примиренческое, да было — трагедия, жертвы, но обстоятельства таковы, что….  Так я поняла из лекции гида. И ещё гид сказал, что русский народ очень терпеливый, какое бы ни было правительство, как бы плохо не жилось людям, а они не роптали, а всегда терпели и работали во благо Родины, принося себя в жертву; и будто бы в этом главное преимущество нашего народа, его золотое качество., типа так и надо. Гид всё это рассказывал с одухотворённой улыбочкой.  Да, уж…. что тут скажешь….

Перед входом на выставку «Моя история ХХ век» можно поклониться иконе Богородица Державная. Возле иконы стоят два священника, которые дают всем поклонившимся бумажную иконку Богородицы с благословением Патриарха Кирилла.

Вторая выставка, которая проходит в Манеже, называется «Романтический реализм. Советская живопись 1925 -1945″ показывает, каким новый коммунистический мир видели тогдашние художники. а видели они его идеальным — люди — это почти Боги или что-то типа всесильных атлантов, какие красивые, отточенные, сильные, спортивные у них тела, и вместе с тем лёгкость движений, с какой радостью они работают на заводах и фабриках, металлурги почти летают, перепрыгивая через раскалённый чугун, женщины в красных платьях и модных туфельках запросто выдувают какие-то невероятной формы стеклянные лампы, люди идут многотысячными шествиями, слушают Ленина и Сталина, у всех улыбки и счастье на лицах….. Масштаб некоторых картин, особенно Исаака Бродского, впечатляет

 

Людей на выставках  много даже в будний день, все живо обсуждают, делятся впечатлениями, одна женщина — учитель истории — сказала мне, что такой правдивой экспозиции она никогда прежде не видела. Вход на обе выставки бесплатный.

???????????????????????????????

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

???????????????????????????????

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (31 votes, average: 3,58 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>