Имперские проекты и взгляды А.С. Грибоедова сквозь время и пространство (Часть II)

грибоед__

(Часть I)

Деятельность Закавказской компании не просто обеспечила бы укрепление имперских позиций России на Кавказе, она обеспечила бы его всеобъемлющую интеграцию в российское экономическое, политическое и цивилизационное пространство. В итоге, Россия и Кавказ были бы связаны неразрывными узами, сливаясь в одну единую страну. Что собой представляли эти узы? 

Во-первых, компания позволила бы обогатиться не только закавказской элите (помещикам и купцам), но и простому народу. С одной стороны, русская армия обеспечила туземным народам мирную и спокойную жизнь, оградив Южный Кавказ от непрестанных турецко-персидских вторжений, а с другой – Закавказская компания позволила бы им обогатиться и нажить приличное состояние. В итоге, каждому местному жителю были бы гарантированы безопасность жизни и личное благосостояние, о которых раньше он мог только мечтать. Как говорится, что еще требовалось для полного счастья?

Во-вторых, работа закавказских жителей в компании автоматически запустила бы процесс облагораживания их нравов. А.С. Грибоедов детально описал механизм этого процесса в разных социальных слоях. У простолюдинов постепенно и без болезненной ломки изменится образ жизни: «Частое обращение с людьми сведущими, приглашенными Компаниею из разных государств Европы; присутствие при новом роде их занятий; употребление орудий, дотоле здесь небывалых; наконец, ежедневное наблюдение, хотя бы и невнимательное; привычка, к которой большая часть людей более склонна, нежели к отвлеченным размышлениям, – всё сие нечувствительно изменит нынешний род жизни туземцев, заставит их искать утонченных, более изысканных приятностей, и породит в них новые понятия». (3) Тогда как у представителей элиты произошла бы кардинальная перезагрузка сознания и появились бы совершенно новые жизненные ориентиры: «Сперва корысть <…> заохотит многих из них и более познавать, и самим действовать. Таким образом, просвещение появится как средство вспомогательное, подчиненное личным видам; но вскоре непреодолимым своим влиянием завладеет новыми искателями образования, и чувство лености, равнодушия к наукам и искусствам, бесплодное, всему вредящее своелюбие уступят место порывам благороднейшим – страсти к познаниям и стремлению самим быть творцами нравственно улучшенного бытия своего. <…> Исчезнет мелкая суетность, ревность, жажда к непозволительным прибыткам. Увидят, что, созидая фортуну свою к вреду ближних, мало выигрывают; а споспешествуя цели, всем равно предпоставленной, основывают богатство всех, следовательно каждого, и самого себя». (4) Особая роль отводилась частым служебным поездкам работников-туземцев в центральные районы России, во время которых они смогли бы ознакомиться с русской культурой и нравами. Увиденное должно было помочь им избавиться от зловредных предрассудков, толкавших кавказцев к размежеванию с русскими. Здесь Александр Сергеевич показал себя тонким психологом и знатоком особенностей азиатского менталитета.

грибоедов__2

В-третьих, экономическое и нравственное преображение народов Закавказья обязательно подействовало бы на сознание жителей Северного Кавказа. Первые станут своеобразной рекламной витриной для вторых. Чувство прибыли мотивирует кочевые племена познать выгоды и преимущества оседлой жизни. Тогда как северокавказских горцев должна была привлечь сохранность исконных традиций гражданского быта жителей Закавказья, при одновременном росте их благосостояния.

В-четвертых, компания стала бы для Закавказья настоящей кузницей кадров универсального типа. Она обеспечит весь регион множеством разнообразных специалистов: чиновниками, торговцами, мануфактурщиками, мореходами, учителями и врачами. Все они будут не только приносить общественную пользу, но и способствовать европеизации образа жизни местного населения, т.е. станут своеобразными шестеренками искусственного исторического прогресса в Закавказье. Мало того, компания должна была создать в крае сеть школьных заведений для обучения детей ее служащих из числа местных жителей. По окончании учебного курса, выпускники могли использоваться как кадровый ресурс для местных государственных учреждений.

Необратимый процесс расширения масштабов торговой деятельности Закавказской компании неизбежно привел бы ее к выходу на рынки Ближнего Востока, ибо Кавказ и Россия будут уже тесными для нее. По словам А.С. Грибоедова, это будет происходить следующим образом: «Караваны, идущие из глубины Азии в Алеп (Халеб, Алеппо – А.О.) и Дамаск, для торговых сообщений с вечерними странами, конечно охотно в половину сократят путь и издержки свои, зная, что в землях между Каспийским и Черным морями найдут то же, чего искали прежде в отдаленных городах Сирии. Наконец и европейские народы наперерыв устремятся к Мингрелии и Имеретии, где предложены им будут те же колониальные произведения, в том же количестве и такого же достоинства, которых они прежде того искали в другом полушарии, отваживаясь на опасные и продолжительные плавания по Атлантическому и Тихому океанам». (5) В то время Сирия и Месопотамия были вотчиной Британской Ост-Индской компании, выгодно продававшей персам, арабам и туркам индийскую продукцию. (6) Другими словами, Российская империя, с помощью Закавказской компании, могла бы нанести сильный удар по британской торговле на Ближнем Востоке, тем самым, серьезно ослабив колониальные позиции Британской империи в этом ключевом для международной политики регионе.

Этот успех дал бы России серьезный козырь в борьбе с Англией за «верховенство» в Азии («Большая игра»). (7) Скорее всего, англичане прекрасно осознавали эту угрозу. Не зря же они приложили руку к разгрому персами российского посольства в Тегеране, которое лично возглавлял А.С. Грибоедов (1829). (8) Вполне возможно, была какая-то связь между гибелью Александра Сергеевича и его проектом учреждения Российской Закавказской компании, также как была странная связь между убийством императора Павла I и его подготовительными мероприятиями к Индийскому походу совместно с Наполеоном Бонапартом (1801). (9) Ведь, англичане, по свидетельству Карла Маркса, сильно боялись вторжения России в Индию, являвшуюся их имперской жемчужиной, и всячески пытались сдержать российскую экспансию в Передней и Средней Азии. (10) Ярким подтверждением этому служит цитата Фридриха Энгельса, прокомментировавшего колониальные успехи России на Дальнем Востоке: «Совершенно ясно, что Россия быстро становится первенствующей державой в Азии и весьма скоро затмит Англию на этом континенте. С завоеванием Средней Азии и присоединением Маньчжурии Россия увеличила свои владения на территорию, равную площади всей Европы, за исключением Российской империи, и из снежной Сибири спустилась в умеренный пояс. В непродолжительном времени долины среднеазиатских рек и Амура будут заселены русскими колонистами. Приобретенные таким образом стратегические позиции имеют такое же важное значение по отношению к Азии, как позиции в Польше по отношению к Европе. Обладание Туркестаном угрожает Индии; обладание Маньчжурией угрожает Китаю. А Китай и Индия, с их 450.000.000 жителей, являются в настоящее время решающими странами Азии». (11) Эти слова как нельзя лучше передают тот страх, который испытывала всесильная Британская держава перед имперской мощью России.

В заключение отметим, «Проект учреждения Российской Закавказской компании» является воистину монументальным творением А.С. Грибоедова. Ему не было суждено сбыться в том виде, в котором начертал его автор, но намеченные им пути и механизмы освоения Кавказа в той или иной степени были реализованы кавказским наместником Михаилом Семеновичем Воронцовым, деятельность которого подробно исследована в трудах С.С. Лазаряна. (12) Сквозь призму грибоедовского проекта просматривается истинный образ Российской империи: она не была кровожадной колониальной державой и «тюрьмой народов», какой ее изображали и изображают некоторые историки, она была мощной империей-созидательницей, которая бросала смелые вызовы всесильным мировым державам и вытаскивала покоренные ею народы на путь исторического облагораживания, не высасывая из них все соки. Сейчас, когда Россия начала стряхивать с себя оковы и цепи либеральной диктатуры, эта идея становится все более актуальной. Современная Россия активно ищет свою национальную идею, потребность в которой еще больше возросла после «Русской весны» 2014 г. – возвращения Крыма в российское государственное поле. Основные контуры этой идеи уже отражены в проекте А.С. Грибоедова: Россию нужно сделать сильной и великодержавной, ибо только в таком обличии она может быть процветающей. Не зря же, современная либеральная интеллигенция, в лице своих ярких представителей типа В.В. Познера, Н.К. Сванидзе и М.Л. Шевченко, активно пытается дискредитировать и стереть из сознания российских граждан память о прошлом имперском величии нашей страны. В противовес их суждениям стоит задать вопрос: для чего же тогда А.С. Грибоедов составлял свой гениальный проект и приносил свою жизнь в жертву России? Уж явно не для того, чтобы какие-то жалкие словоблуды топтали идеи, бывшие основополагающими в жизни и творчестве этого великого человека!

Остахов Анзор Александрович – кандидат исторических наук, преподаватель ГОБОУ МО КК «Североморский кадетский корпус»
По материалам:       kavkazoved.info

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Список литературы
1.Грибоедов А.С. Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки // Сайт «Библиотека Максима Мошкова». URL: http://az.lib.ru/g/griboedow_a_s/text_0160.shtm (Дата обращения: 15.05.2015).
2.Захаров В.А. Индийский поход Павла I // Сайт «Военно-исторический форум (XV, XVII-XVIII-XIX век)». URL: http://www.reenactor.ru/ARH/ PDF/Zaxarov_00.pdf (Дата обращения: 15.05.2015).
3.Лазарян С.С. Воронцовский Кавказ. Исторические очерки. – Пятигорск: Изд-во РИА на КМВ, 2009. – 248 с.;
4.Лазарян С.С. Князь М.С. Воронцов и Кавказ: экономический и социально-культурный контекст. – Saarbruken: Lambert Pablishing, 2014. – 457 с.
5.Лазарян С.С. Приоритеты переселенческой политики российских властей на Кавказе в 40-50-е годы XIX в. // Российская государственность в судьбах народов Кавказа-VII. Материалы региональной научно-практической конференции. Пятигорск, 12-13 декабря 2014 г. – Пятигорск: ПГЛУ, 2014. – С.134-138.
6.Лазарян С.С. Роль армян в политике Кавказского наместника М.С. Воронцова // Арменоведческий журнал. – 2012. №3. – С.68-76.
7.Лазарян С.С. Экономическая, социальная и этно-конфессиональная политика князя М.С. Воронцова в Кавказском крае. 1845-1854 гг. – Пятигорск: ПГЛУ, 2014. – 398 с.
8.Маркс К. Англо-персидская война // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 73-75.
9.Маркс К. Война против Персии // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 120-125.
10.Маркс К. Договор с Персией // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 235-239.
11.Маркс К. Персидская экспедиция в Афганистан и русская экспедиция в Среднюю Азию. – Дания. – Военные действия на Дунае и в Азии. – Уиганские углекопы // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. – т. 9. – С. 463-469.
12.Митрофанов А.А. Русско-французские отношения в зеркале бонапартистской пропаганды (1800-1801 гг.) // Сайт «Французский ежегодник». URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/Mitrofanov-2006.html (Дата обращения: 15.05.2015).
13.Потто В.А. Кавказская война. Персидская война 1826-1828 гг. – М.: Центрполиграф, 2007. – Т.3. – 528 с.
14.Решетников И. Индийский поход Павла I // Сайт «Тайны XX века». URL: http://tainy.info/history/indijskij-poxod-pavla-i/ (Дата обращения: 15.05.2015).
15.Тюрин А.В. Правда о Николае I. Оболганный император // Сайт «Библиотека Максима Мошкова». URL: http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-nik1.shtml (Дата обращения: 15.05.2015).
16.Энгельс Ф. Перспективы англо-персидской войны // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 126-132.
17.Энгельс Ф. Продвижение России в Средней Азии // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 614-619.
18.Энгельс Ф. Успехи России на Дальнем Востоке // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. – Т. 12. – С. 637-641.
Примечания
(3) Грибоедов А.С. Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки // Сайт «Библиотека Максима Мошкова». URL: http://az.lib.ru/g/griboedow_a_s/text_0160.shtm
(4) Грибоедов А.С. Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки // Сайт «Библиотека Максима Мошкова». URL: http://az.lib.ru/g/griboedow_a_s/text_0160.shtm
(5) Грибоедов А.С. Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки // Сайт «Библиотека Максима Мошкова». URL: http://az.lib.ru/g/griboedow_a_s/text_0160.shtm
(6) Потто В.А. Кавказская война. Персидская война 1826-1828 гг. – М., 2007. – Т. 3. – С. 7-8; Маркс К. Англо-персидская война // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М., 1958. – т. 12. – С. 73.
(7) Энгельс Ф. Перспективы англо-персидской войны // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М., 1958. – Т. 12. – С. 126.
(8) Потто В.А. Кавказская война. Персидская война 1826-1828 гг. – М., 2007. – Т. 3. – С. 462-463.
(9) Митрофанов А.А. Русско-французские отношения в зеркале бонапартистской пропаганды (1800-1801 гг.) // Сайт «Французский ежегодник». URL: http://annuaire-fr.narod.ru/statji/Mitrofanov-2006.html; Захаров В.А. Индийский поход Павла I // Сайт «Военно-исторический форум (XV, XVII-XVIII-XIX век)». URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zaxarov_00.pdf; Решетников И. Индийский поход Павла I // Сайт «Тайны XX века». URL: http://tainy.info/history/indijskij-poxod-pavla-i/.
(10) Маркс К. Персидская экспедиция в Афганистан и русская экспедиция в Среднюю Азию. – Дания. – Военные действия на Дунае и в Азии. – Уиганские углекопы // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М., 1957. – Т. 9. – С. 463; Маркс К. Война против Персии // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М., 1958. – Т. 12. – С. 123, 124; Маркс К. Договор с Персией // К. Маркс и Ф. Энгельс Сочинения… – Т. 12. – С. 235; Энгельс Ф. Продвижение России в Средней Азии // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения… – Т. 12. – С. 614, 618.
(11) Энгельс Ф. Успехи России на Дальнем Востоке // К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. – М., 1958. – Т. 12. – С. 641.
(12) Лазарян С.С. Воронцовский Кавказ. Исторические очерки. – Пятигорск, 2009. – 248 с.; Лазарян С.С. Экономическая, социальная и этно-конфессиональная политика князя М.С. Воронцова в Кавказском крае. 1845-1854 гг. – Пятигорск, 2014. – 398 с.; Лазарян С.С. Князь М.С. Воронцов и Кавказ: экономический и социально-культурный контекст. – Saarbruken, 2014. – 457 с.; Лазарян С.С. Роль армян в политике Кавказского наместника М.С. Воронцова // Арменоведческий журнал. – 2012. №3. – С.68-76.; Лазарян С.С. Приоритеты переселенческой политики российских властей на Кавказе в 40-50-е годы XIX в. // Российская государственность в судьбах народов Кавказа-VII. Материалы региональной научно-практической конференции. Пятигорск, 12-13 декабря 2014 г. – Пятигорск, 2014. – С.134-138.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (8 votes, average: 2,50 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>