Книга становится роскошью

книга

Удивительно, но факт: граждане России теряют навыки чтения. А зачем читать? Если внимательно посмотреть на издающуюся сейчас макулатуру… Да на цены… Большинство населения не может позволить себе покупать книги за 500–600 рублей (а именно столько стоят сейчас даже самые проходные издания! Итак, две новости от Российской книжной палаты: одна плохая, другая… тоже плохая.

Опять возобновилось падение книжных тиражей. Казалось, 2013 год переломил ситуацию — впервые за пять лет было издано книг пусть на чуть-чуть, всего на 0,2 процента, но все-таки больше, чем в 2012-м. (Тогда их напечатали почти на 13 процентов меньше, чем годом ранее).

Общий тираж книг, изданных в России, вырос впервые с 2008 года и составил почти 542 миллиона экземпляров. Правда, к тому времени и целые книжные сети успели обанкротиться, и книжные магазины закрыться. Но главное — граждане все-таки вспомнили, что умеют читать и взялись за книжки.

книга_

Но, как теперь выяснилось, то был, увы, не перелом, а лишь случайное исключение. В прошлом году в России книг было издано опять меньше на 10,6 процента — 485 с половиной миллионов. Причем планку 100-тысячного тиража (привычного в советскую эпоху) преодолели всего 340 изданий. Официально обычный тираж сейчас — это от 10 до 50 тысяч экземпляров. Однако в какую книгу сегодня ни загляни, в выходных данных видишь: тираж 3 тысячи, тираж 5 тысяч…

Переводных изданий было выпущено в прошлом году около 13 тысяч наименований, их совокупный тираж составил 62 миллиона книг.

Ну, а теперь новость вторая, тоже, повторяю, плохая. Она заставляет задуматься над тем, а стоит ли вообще возвращать навыки чтения?

Самый издаваемый автор в России — опять Дарья Донцова. Уже который год она остается бессменным лидером. Маяком, на который равняются. Прямо Алексей Стаханов в юбке! Конвейер этой писательницы по выпуску книг не знает остановок, выходных и даже праздников. На счету Донцовой чуть не две сотни детективов. Вот она — классик новой России!

Кстати сказать, Донцова столь прочно сидит на первом месте, что на ней не сказалось даже то обстоятельство, что тиражи ее книг последние несколько лет стабильно и резко падают. В 2012 году их было напечатано более 3,7 миллиона экземпляров, в 2013 году — 2,8 миллиона, в 2014 году — 1,7 миллиона.

На втором месте оказались Ниро Вульф с Арчи Гудвином, точнее — породивший их Рекс Стаут (более миллиона экземпляров книг). И на третьем — Татьяна Полякова с Анастасией Марининой, книги которых вышли тиражами 663 и 661 тысяча экземпляров соотвтетственно.

То есть, если что и читают соотечественники, то, увы, исключительно детективы. Причем те, которым никак не грозит стать классикой.

Особо следует сказать о детской литературе. Деткам, к счастью, читают добрую советскую классику. Безусловный лидер — Корней Чуковский. Его книги издали в прошлом году тиражом почти в 2 миллиона экземпляров. Затем идут книги Николая Носова и Агнии Барто.

 Ольга СЛАВИНСКАЯ

 По данным газеты «Наша версия», 35% населения, окончив школу, больше ни разу не взяло в руки книгу. Для сравнения: индусы читают по 11 часов в неделю, занимая по этому показателю лидирующее место в мире. Падение интереса к чтению объясняется также постоянным ростом цен на книги и сокращением количества книжных магазинов. Так, в Европе один магазин рассчитан на 5–6 тысяч человек, а у нас — на 50–55 тысяч.

 NB!

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», 44 процента россиян за год вообще ни разу не взяли книгу в руки! При этом подавляющее большинство опрошенных взрослых людей (81 %) с теплотой вспоминают об уроках литературы в школах, в которых они в свое время учились. Тот же опрос выявил причину такого парадокса. Оказывается, собственно процесс чтения нравился только 17 процентам опрошенных. Остальным запомнились красочные объяснения учителя (14 процентов), увлекательные сюжеты романов (12 процентов), конкретные авторы и произведения (11 процентов).

По материалам:  nvdaily.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>