Главная цель — развитие личности

_ЛИТ

«Я хочу поговорить об изменениях, которые, возможно, постигнут школьные уроки литературы в ближайшем будущем. Очень может быть, что литературу будут преподавать по единому учебнику. Эту идею предлагал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Нужно это или нет? Мне кажется, это не так важно.

варламов

Учебник по литературе — дело вторичное. К примеру, я абсолютно не помню, какой был учебник у меня. Мне он как школьнику был вообще не нужен. Важны литературные произведения, важны слова учителя. А учебник… может быть, он важен как свод биографических сведений. Но уже интерпретация фактов — дело учителя.

Теперь что касается того, какие произведения брать, а что не брать в литературную программу. Я не понимаю, почему нужно создавать выбор между Шолоховым и Солженицыным или осуждать стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия» за антироссийскую позицию.

Русская литература не нуждается в том, чтобы ее защищать, не нуждается в том, чтобы ее фильтровать, не нуждается в том, чтобы бояться каких-то строк.

Я состою в рабочей группе по сочинению при Министерстве образования и знаю, что многие критикуют нас за предложенную концепцию сочинения. «Это профанация, — говорят нам, — ученик может с таким же успехом проиллюстрировать сочинение «Гарри Поттером» или «Котами-воителями». Какое это имеет отношение к русской национальной литературе?» Я считаю, что это имеет отношение к творчеству. Если мы считаем, что главная цель любого образования — гармонически развитая личность», — Алексей Варламов — ректор Литературного института им. А.М. Горького.

По материалам:  vm.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>