«Умей творить…». Стихи и проза «Серебряного века» в Центральном Доме журналиста

абраменко

 18 Апреля, пятница, 19:00 в Центральном Доме журналиста состоится музыкально-поэтический вечер.

 В музыкально-поэтическом действе прозвучат стихи Константина Бальмонта и воспоминания Марины Цветаевой.

«Поэт открыт душою миру, а мир наш — солнечный, в нем вечно свершается праздник труда и творчества, каждый миг создаётся солнечная пряжа, — и кто открыт миру, тот, всматриваясь внимательно вокруг себя в бесчисленные жизни, в несчетные сочетания линий и красок, всегда будет иметь в своём распоряжении солнечные нити и сумеет соткать золотые и серебряные ковры.»

К. Д. Бальмонт

бальмонт

К.Бальмонт – зачинатель символизма, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, самый популярный поэт России начала 20 столетия.

«… Он — вечный мот душевных сокровищ… Получит — и промотает, получит и промотает. Он отдаёт их нам. Проливает на нас свой творческий кубок. Но сам он не вкушает от своего творчества» А.Белый.

Марину Цветаеву и Константина Бальмонта объединяет многое, прежде всего – то, что принято называть корнями, а также то, что оба принадлежат к плеяде выдающихся русских романтиков XX столетия. Марина Цветаева нежно любила Константина Дмитриевича как поэта и как человека – ей дорог был в нём образ уходящей расы, невозвратного поколения отцов. Оба были «максимальным выражением самих себя» – но в то же время «разностихийность, разномасштабность, разноглубинность их творческой сути была столь очевидна, что начисто исключала самую возможность столкновений: лучшего, большего, сильнейшего Марина требовала только от родственных ей поэтов».

Они сыграли огромную роль в поэзии Серебряного века: Бальмонт был одним из зачинателей этой поэзии, а Цветаева завершала его.

 

Музыка вечера: Танеев, Скрябин, Рахманинов, Пахульский, Равель, Чайковский.

 

Художественное слово ― Ирина Абраменко

Востоковед, президент РОО «Персия», автор аудиокниг «Поэтические беседы Ирана и России», «Беседы о скрытом смысле», «Вселенная двоих», «Прикосновения» и др.

Фортепиано ― Наталия Пушина

Лауреат международных конкурсов

Виолончель – Михаил Яковлев

 

Заказ билетов тел. +7 (495) 234-8862 , Никитский бульвар, д.8а
Центральный Дом журналиста.

По материалам:  www.domjour.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>