22 января был день памяти русского философа, потомка рода карабахских армян Павла Флоренского

флоренск

22 (9) января 1882 года родился русский православный священник, богослов, религиозный философ, ученый, поэт Павел Флоренский.

флоренский

Место рождения — городок Евлах Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Отец Александр Иванович Флоренский — русский; мать — Ольга (Саломия) Павловна Сапарова (Сапарашвили-Сапарян), родом из города Сигнахи, Грузия из древнего рода карабахских армян. Бабушка Флоренского была из рода Паатовых (Пааташвили).

Семья Флоренских, как и их армянские родственники, имели поместья в Елисаветпольской губернии, где во время волнений укрывались местные армяне, спасаясь от натиска кавказских татар. Так карабахские армяне сохраняли свое наречие и традиции. Флоренский постоянно искал какие-то особые корни своей армянской семьи, в частности, он утверждал, что его род происходит не из Персидской Армении, а из Карабаха.

По словам политолога Дениса Дворникова, отец Павел — очень яркий символ той самой русско-закавказской христианской симфонии: Армения, Карабах, Грузия, Россия. «Думаю, что в Степанакерте было бы здорово поставить памятник этому замечательному философу и священнику, который прославил свою историческую пра-родину», — отметил он.

Летом 1928 года Павел Флоренский был сослан в Нижний Новгород, в том же году, по хлопотам Е. П. Пешковой (жены М.Горького), его возвращают из ссылки. Отец Павел имел возможность эмигрировать в Прагу, но решил остаться в России. В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера.

26 февраля 1933 года последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля, — осуждение на 10 лет заключения. Под давлением оговорил академика Н. Лузина (Дело Лузина). Выслан по этапу в восточно-сибирский лагерь «Свободный», куда он прибыл 1 декабря 1933 года. Флоренского определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа.

10 февраля 1934 года он был направлен в Сковородино на опытную мерзлотную станцию. Здесь Флоренский проводил исследования, которые впоследствии легли в основу книги его сотрудников Н. И. Быкова и П. Н. Каптерева «Вечная мерзлота и строительство на ней» (1940).

17 августа 1934 года Флоренский был помещен в изолятор лагеря «Свободный», а 1 сентября 1934 года отправлен со спецконвоем в Соловецкий лагерь особого назначения.

15 ноября 1934 года он начал работать на Соловецком лагерном заводе йодной промышленности, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и сделал более десяти запатентованных научных открытий.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом. Сообщенная родственникам официальная дата кончины — 15 декабря 1943 года вымышлена.

По материалам:  www.panarmenian.net

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>