Антигона Елены Камбуровой

камбуроваеще

Софокл
«Антигона» — оригинальная постановка режиссера Олега Кудряшова, основанная на трагедии Софокла.
Этот спектакль стал дебютом Елены Камбуровой в качестве драматической актрисы и сразу был высоко оценен критикой. Режиссер выбрал необычную форму — актриса исполняет в спектакле все главные роли: Антигону, ее сестру Исмену, царя Креонта с женой Эвридикой, их сына Гемона, слепца-прорицателя Тиресия и Стража.
Партнером Елены Камбуровой выступил молодой актер Мохамед Абдель Фаттах.

«Драматический талант Елены Камбуровой давно известен: она делает спектакль из каждой песни, и в „Антигоне“ ее переходы из образа в образ виртуозны — это скорее музыкальное искусство, а не драматическое. Потому что это переходы прежде всего из тональности в тональность».
«Экран и сцена», Источник: http://kamburova.theatre.ru/events/antigona/
9.04.2006

****

По отношению к нашему времени, профанному, горизонтальному, Античная трагедия, «Антигона»,  в частности, — время вертикальное, осевое, сакральное.

Дабы работал над жизнью людей Космический Закон, Божий порядок, Рок.  Ценою смерти человек не смел нарушить «Закон богов, не писанный, но прочный» (Антигона).  Да и смерть, — по представлениям древних греков-космоцентристов, — рождение в Жизнь, исцеление души от телесной порчи! Потому собственно, смерть за истину и утверждается как норма и условие добродетельной жизни — и великими трагиками: Эсхилом, Еврипидом и Софоклом, и Сократом, сведшим философию с неба на землю.

Истина Блага, Высшего Закона утверждается ценою жизни, ибо важна не сама по себе жизнь как таковая, но жизнь достойная. С другой стороны, как говорил великий Гераклит: «Добро и зло одно», «путь вверх и вниз один и тот же». В этом суть этической (герметической)  диалектики древних греков.

Сегодня время ставить Космогонии, Мифы, Трагедии.  Это – вызов Хроноса нам!  Это – нить Ариадны для опускающегося всё глубже в Аид, человечества!  Либо развитие человечества пойдет по Пути Космической эволюции, либо оно исчезнет.

Трагедия сохраняет в своей структуре триадичность мироздания (по Пифагору): Мир Наивысший, Мир Высший и мир низший.   В трагедии это: Закон, две противоборствующие силы: добро-зло, и то, что приводит их в движение: Рок. Да, трагедия – это экзистенция духа.

«Антигона» Софокла  была поставлена на сцене в 441г. до Р.Х. (от Софокла (около 495г. — 405г. до Р.Х., Афины) дошло до нас 7 трагедий), но вневременна, актуальна, свежа по содержанию, как и «Медея» Еврипида  и «Эдип», ибо трагедия универсальна по смыслу. Она напоминает человеку о его призвании: быть человечным, человеколюбивым вопреки обстоятельствам! А это значит, исполнять Закон богов, Единого!

«Антигона» в театре Музыки и Поэзии Елены Камбуровой – это выход за пределы иллюзий нашей трехмерной, профанной, реальности, мира карликов и лилипутов (в путах рассудочности живущих).

«Антигона» – это ландшафт внутреннего мира героев, столкновение двух идеологий, мироощущений, жизненных правд! Не динамика внешних событий, но смена душевных состояний, вызванных отношениями героев, приковывает к себе внимание зрителя. То есть трагедии характерен экстремальный психологизм – она знает о человеке ВСЁ!
Я  не буду здесь пересказывать сюжет трагедии, напомню только читателю, что Антигона, дочь царя Эдипа, гибнет от злодеяний Фиванского царя Креонта, своего дяди, т.к. решилась предать погребальному обряду тело своего умершего в поединке брата Полиника, которого Креонт велел оставить непогребенным, как изменника Фивам. За ослушание царского указа ее заживо замуровали в каменную пещеру, где она покончила с собой.

К самой Елене Камбуровой  как нельзя кстати подходит формула:

«Суровый нрав сурового отца/Я вижу в дочери: ей зло не страшно» («Антигона». Хор, Стасим второй, Эписодий второй//Перевод с греч. С.Шервинского и Н.Позднякова.).

Равно и: «Я рождена любить, не ненавидеть» (Антигона).

«Антигона» – нить, ведущая  во Внутренний мир самой Е.А.Камбуровой, приоткрывающая тайну её Души, Души Эллина, у которой за плечами великие древнегреческие воплощения 5-4 вв. до н.э. (я не буду их здесь называть, но я их знаю.) Ибо и для меня, Эпоха Эллады – это лучшие страницы истории Души.

Елена Камбурова носит энергетику античного космоса в своей душе. Энергетика мистической Эллады  живет неизбывно в ней, как стержень, а не только как гены, ведь Камбурова гречанка по национальности.

Елена Камбурова – это абсолютная самотождественность Душе, и в жизни и на сцене.

Обращение сегодня к жанру Трагедии, где всё космично, иероцентрично, по-крупному и всерьез, не на жизнь, а на смерть, есть порыв к спасению, да, именно, к спасению культуры человеческого духа в условиях современной цивилизации: осевого слома цивилизаций.

Трагедия изначально есть священнослужение, чествование божества Диониса. Почитание Законов Высшего мира.  (Олимпийские боги ведь олицетворение космических сил и законов.) Живой огонь на сцене тому свидетельство. Но Трагедия есть и апофеоз Внутренней жизни, выявление в ней универсальных архетипов и констант бытия и сознания.

Мне кажется, сущностью Трагедии является следующая метафизическая формула:

«Саломея спросила Иисуса, когда наступит Твое Царствие? Иисус ответил:
«Когда мужское и женское уравновесятся. Когда мужское станет женским.
Когда не станет ни мужского, ни женского. Когда внутреннее станет внешним. Когда Высшее станет низшим. Тогда и наступит Моё Царствие»». (Апокриф от Филиппа).  Все этапы данного таинства антропо-космо-теургии пресуществляются в жанре Трагедии.

И пресуществляются в подтексте «Антигоны» в постановке Олега Кудряшова.

Режиссер пишет: «Я не ставил целью попытку реконструкции античной трагедии, мне хотелось прежде всего выразить свое уважение, восхищение уникальной актерской и человеческой сущностью Елены Камбуровой. Для меня ее жизнь и работа в какой-то степени сродни поступку и подвигу Антигоны». И это абсолютное попадание.

(Вот мне, например, тоже хочется  крикнуть: люди! Да вы понимаете или нет, кто такая Камбурова?! Но, нет, время героев прошло, и все духовно ослепли.  По этой причине я не осмеливаюсь даже лично подойти и подарить Елене Антоновне цветы, а передаю их через вторые руки, только потому,  что я вижу, кто такая Камбурова…)

Спектакль сделан с большой любовью и очень профессионально. Без ложного пафоса, режиссёрское решение Олега Кудряшова гениально! Сценография, маски, рельефы, скульптура (на сцене стоят колонны), музыка, световая палитра, костюмы, пластика – всё на высочайшем уровне мастерства и абсолютно органично замыслу.

Большая находка – балкон, или второй ярус на сцене, символизирующий каменную пещеру, где замурована Антигона, кроваво-красный свет, освещающий собой лицо Антигоны за полупрозрачной сеткой, когда та произносит речитативы, плачи по-гречески. Пение Елены Камбуровой, возникающее как бы сквозь стены, и нарастающее из недр, как циклон, заливающее зал запредельным эфиром.

Очень меня пронзила сцена со слепцом-прорицателем Тиресеем, мощная сцена суда совести. Равно и гипнотическое, обволакивающее волнами света-цвета, чтение стихов Камбуровой, как пение, пробивающееся из склепа души…

Энергетика стояла потрясающая, мощнейшая, исходящая от личности Актрисы. И на Её фоне партнер, наполовину египтянин, Мохамед Абдель Фаттах(замечательный молодой пластичный актер) казался несколько призрачным, эфемерным.

Движения Камбуровой были очень энергетичны, быстры и резки, предельно рельефны. Сила исходит от каждого жеста. Объем интонации. Сила вибраций же слова, голоса так велики, длинны-растяжимы волной своей, что, конечно же, требуют не пространства камерного театра, а простора Парфенона, возвышенности Акрополя. О стены же маленького театра они просто разбиваются…   А рядом с Камбуровой видишь и Зевса, и Афродиту, и Перикла…

И оживают Основы, и витают в воздухе эпохи.

Трагедия сегодня как никогда востребована кризисом сознания человеческого, как попытка выйти из тупика. Это – вызов Космоса нам!

А Елене Камбуровой, древнему Эллину-Посвященному, трижды поклон!
Эта хрупкая маленькая женщина пропускает через себя сверхэнергетичный поток. Её голос приходит из Космоса и в Космос уходит.

Наталья Шлемова, 21 февраля 2013г. Москва. По материалам:  blogs.mail.ru/mail/shlemovana/

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

2 thoughts on “Антигона Елены Камбуровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>