Дорогие участники литературного конкурса «Великое вблизи неуловимо….»! Информация для вас

books_and_glasses_long

Дорогие участники литературного конкурса «Великое вблизи неуловимо….»!

Сообщаем вам, что информация о победителях конкурса, о призах, о дате и месте награждения победителей будет опубликована на нашем сайте 25 октября.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Loading ... Loading ...

3 thoughts on “Дорогие участники литературного конкурса «Великое вблизи неуловимо….»! Информация для вас

  1. О ситуации с Библиотекой
    №183 им. Данте Алигьери

    Уважаемая редакция!
    Доводим до Вашего сведения, что с 15.04.2016 г. Библиотека №183 им. Данте Алигьери (далее — Библиотека), расположенная по адресу: г. Москва, ул. Строителей, д.8, к.2, прекращает свою деятельность в соответствии с Приказом №133 от 14.04.2016 ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮЗАО».
    Данное обстоятельство связано с планами Следственного комитета РФ по занятию помещений Библиотеки.
    В результате:
    Прекращается обслуживание абонентов (более 11 тыс. человек), среди которых много школьников и пенсионеров, проживающих в непосредственной близости к данной библиотеке;
    Прекращается проведение еженедельных культурно-массовых мероприятий, направленных на духовное развитие и воспитание граждан, укрепление межнациональной дружбы с народом Итальянской Республики;
    Прекращается формирование уникального фонда литературы (более 160 тыс. экз.), включающую издания на 30 иностранных языках.

    Данная библиотека начала свою работу 7 марта 1955 года и с 2005 года является Информационным интеллект-центром.
    Библиотека осуществляет надомное обслуживание инвалидов и одиноких престарелых людей, проживающих в Гагаринском районе г. Москвы. Она – одна из немногих московских библиотек, сохранивших и развивающих межбиблиотечный абонемент, который дает возможность читателям всех библиотек ЦБС пользоваться фондами крупнейших федеральных и университетских библиотек, расположенных на территории Москвы. Предоставляет доступ к полнотекстовым базам данных «Консультант Плюс», «EBSCO: Российская и зарубежная периодика», «Научная электронная библиотека ИНИОН», «Рубрикон: Энциклопедии, справочники, словари» и др. Ведет бесплатные курсы компьютерной грамотности для социально незащищенных групп населения, т.е. играет важную социально значимую роль в реализации конституционных прав граждан.
    В Библиотеке регулярно проводятся концерты, просмотры итальянского кино, лекции и семинары с участием деятелей культуры Республики Италия и других дружественных государств, мероприятия для различных групп граждан, курсы изучения иностранных языков, творческие студии. После проведенного капитального ремонта в 2005 году Библиотека оборудована всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, как для маломобильных групп населения, так и для слабовидящих.
    Библиотека является одной из самых посещаемых среди Библиотек г. Москвы, с четко налаженной и организованной работой по обслуживанию всех групп населения и формированию библиотечного фонда. Вневедомственная принадлежность (городская) и удобное местоположение позволяет обеспечить недискриминированный доступ к фонду и проводимым мероприятиям для всех жителей г. Москвы и гостей столицы, что соответствует Программе Мэра Москвы С.С. Собянина «Москва — город для жизни».
    Деятельность указанной Библиотеки реализует положения «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ №996-р от 29.05.2015 г.
    В настоящее время будущее библиотечного фонда неизвестно. Информация о прекращении деятельности Библиотеки не была заблаговременно доведена до руководства и сотрудников Библиотеки, в связи с чем, на руках у населения остаются значительное количество книг, принадлежащих государственной Библиотеке. В связи со сжатыми сроками сворачивания деятельности Библиотеки (приказ ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮЗАО» вышел 14.04.2016 г., доведен до сотрудников 15.04.2016 г., вывоз всего имущества предписано осуществить до 30.04.2016 г.) имеется существенный риск невозврата собственности Библиотеки и утрата книг, в том числе ценных и редких экземпляров.
    Дополнительно сообщаем, что равнозначного помещения для функционирования Библиотеки в данном районе (м. Университет, Гагаринский район ЮЗАО г. Москвы) в пешей доступности от станции метрополитена, Библиотеке не предоставлено. Решение о выселении Библиотеки и занятия данного помещения Следственным комитетом РФ было принято без соответствующей оценки мнения заинтересованных граждан.
    Сотрудники были осведомлены о выселении только 12 апреля, а освободить помещение они должны уже к 1 мая!
    После вмешательства посольства Италии и активной позиции граждан принято решение о приостановлении выселения библиотеки до подыскания ей соответствующего помещения. А это значит, что библиотеку могут перевести и в Южное Бутово (что уже однажды предлагалось, но читатели отстояли свои права). И кому там нужен отдел книг на иностранных языках и итальянские субботы? А преподаватели университета и многочисленные сотрудники академических институтов, которые, к счастью, составляют большинство жителей Гагаринского и Ломоносовского районов останутся в культурном вакууме.
    Исходя из этого, жители района требуют отмены решения о переселении библиотеки и оставление ее на прежнем месте, с предоставлением гарантий, что подобные эксцессы не повторятся в будущем.
    Очень надеемся на ваше понимание и действенную поддержку.
    Читатели и почитатели библиотеки имени Данте Алигьери.
    м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>