22 октября приглашаем в Дом Русского Зарубежья на презентацию художественного каталога «Русский Берлин и Николай Загреков»

загреков картина

Дорогие друзья! Во вторник 22 Октября в 18:30  приглашаем вас на вечер «Русский Берлин 1920-х годов» и презентацию «Русский Берлин и Николай Загреков».
 Вечер состоится в Доме Русского Зарубежья (м. Таганская,  Нижняя Радищевская 2)
                                             
Ведущая — культуролог Ольга Медведкo

Выступают:

директор ДРЗ Виктор Москвин,
доктор искусствоведения Владимир Толстой и др.
Будет показан документальный фильм  «Берлин 20-х».

Вход свободный.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИМУЗЕЙ-КВАРТИРА ХУДОЖНИКА Н.А. ЗАГРЕКОВА

представляют художественный каталог

РУССКИЙ БЕРЛИН И НИКОЛАЙ ЗАГРЕКОВ

 

Русский Берлин — безусловно, самое уникальное культурное явление в истории русско-германских отношений. В начале 1920-х годов, когда обстановка в России накалилась до предела, десятки тысяч русских  покидали страну. Кто-то делал это по собственному желанию, кого-то  вынудили к этому сложившиеся обстоятельства, не оставлявшие иного шанса. На пути к другой жизни почти у всех из них оказался Берлин, ставший чем-то вроде «узловой станции» для эмигрантов из России.

За тысячи километров от родины, представители первой волны эмиграции — военные, предприниматели, литераторы, художники и просто люди без определенных занятий, оказавшиеся за границей, — образовали некую особую общность, своего рода «остров» русской цивилизации в центре Европы. В Берлине издавались русские газеты, журналы, открылись русские магазины, театры, учебные заведения,  клубы, кафе.

загреков

Художник Николай Загреков

Набоков, Маяковский, Белый, А. Толстой, Пастернак, Цветаева, Есенин, Пуни, Лисицкий, Эренбург, Шкловский, Ходасевич, Берберова – это лишь малая часть известных фамилий, так или иначе связанных с этим важным периодом российско-германской истории. Среди них фигурирует и  художник Николай Загреков (1897-1992 гг.) – пожалуй, один из самых берлинских «русских берлинцев», который прожил в Берлине всю свою жизнь. В 1921 году, будучи женатым на поволжской немке, студент московского ВХУТЕМАСа получает вызов в Германию  и переезжает в Берлин. Там он продолжает обучение, поступив в Профессиональное училище искусства и ремесла. Изначально Загреков планировал пробыть в Берлине лишь некоторое время, но так сложилось, что  остался он там навсегда.

Безымянный

 Берлин, представлен в книге отрывками из рассказов Набокова и стихотворениями Маяковского и Цветаевой, письмами Виктора Шкловского к Эльзе Триоле, картой «русского Берлина» 1920-х годов,  плакатами того периода, фотографиями из личного архива Николая Загрекова, а также его живописными и графическими работами, изображающими модных немецких девушек, рабочих на улицах, тихие берлинские набережные.

Безымянный2

 Авторами текстов каталога являются такие признанные в своих областях специалисты как профессор-славист Карл Шлегель, эксперт моды Эвелина Хромченко, основатель Московского дома фотографии Ольга Свиблова, доктор искусствоведения, академик Андрей Толстой. Редактор-составитель книги  — исследователь творчества Николая Загрекова  культуролог Ольга  Медведко.

Безымянный1

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>