Лев Толстой как зеркало русской кулинарии

thumb_32069_news_eventsBillboard

11 октября в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка старинных и редких кулинарных книг. Главным экспонатом станет оригинал рукописной «Поваренной книги С.А.Толстой»

Выставка организована в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».  На выставке представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII–XX веков, хранящиеся в Государственной публичной исторической библиотеке и частной коллекции Ольги и Павла Сюткиных.

i
Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» посвящен гастрономической стороне жизни усадьбы XIX — начала XX века. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С.А.Толстой» и разработка кулинарного приложения для айфона.

1892 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с семьей за чайным столом в парке. В 2012 году проект стал победителем Девятого грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музей и технологии туризма».

Главным экспонатом выставки старинных и редких кулинарных книг является рукописная «Поваренная книга С.А.Толстой», которая хранится в Государственном музее Толстого. В книгу жена классика записывала любимые рецепты: яблочный квас, пенное вино, яблочные пирожки.

Выставка продлится до 3 ноября.

По материалам:  culture.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>