Наши города-герои

08051301

У городов, как и у людей, есть дата своего рождения, этапы развития, черные и белые полосы. У любого человека есть «отметки» города, в котором он живет, — набор характерных манер,  устоев, неповторимые традиции. Города, как и люди, по-разному реагируют на разные ситуации. В тяжелейшее время – в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – некоторые города особенно отличились доблестью, мужеством, геройством, жертвенностью, стойкостью своих защитников.

Увы, не все молодые люди сегодня, особенно в новых государственных образованиях постсоветского пространства, поймут, что означают красные гранитные параллелепипеды с золотыми звездами и названиями городов, установленные у Вечного огня возле Кремлевской стены в Александровском саду в Москве. И почему именно вдоль них медленно и торжественно в любую погоду до Поста №1 у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата шествует очередная смена Почетного караула.

_

Города, как и людей, награждали и за заслуги. 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина городами-героями были названы Севастополь, Одесса, Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и Сталинград (ныне Волгоград), а в 1961 году в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года – город Киев.

8 мая 1965 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении Положения о высшей степени отличия — звании «Город-Герой»». Городам Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Одессе, Киеву, Москве и Брестской крепости были вручены высшие награды Советского Союза – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а Москве и Брестской крепости ­ – присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой».

В городах-героях были установлены почетные памятные обелиски с наградой и высеченным текстом из Указа Президиума Верховного Совета СССР. С того времени на флагах этих городов присутствует «Золотая Звезда» и орден Ленина.

__

Обелиск «Город-герой» в Москве. Фото 1965 г.

____

Обелиск «Город-герой» в Киеве

В 1973 году этого высокого звания были удостоены Керчь и Новороссийск, в 1974 году – Минск, в 1976 году – Тула, в 1985 году – Мурманск и Смоленск.

Это почетное звание в СССР было присвоено 12 городам и одной крепости. Среди них два белорусских героя — Минск и Брестская крепость, а также 4 города Украины – Севастополь, Одесса, Киев и Керчь.

Среди кандидатов на звание «Город-герой», говорят, был и Харьков, дважды переходивший с тяжелыми боями из рук в руки, его население сократилось за годы войны с полутора миллионов до 200 тысяч человек.

Освобождением Харькова 23 августа 1943 года завершилась грандиозная Курская битва, ставшая коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Однако по причине трагических событий, связанных с взятием и сдачей города советскими войсками в феврале-марте 1943 года и огромными потерями личного состава, эта инициатива была отклонена.

Вглядимся в лица наших городов-героев.

Брестская крепость

Оборона крепости Брест велась с 22 июня по 20 июля 1941 года. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было сказано: «Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа».

______

Сталинград

Одна из самых масштабных, трудных и тяжелых битв Великой Отечественной войны произошла при обороне этого города. В создании оборонительных укреплений (4 крупных обвода, 5250 точек длительной обороны, 57 аэродромов, 1350 укреплений и около 30 мостов) участвовало 225 тысяч человек из города и области. Оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года под лозунгом «За Волгой для нас земли нет!». Стоит отметить подвиг не только боевой, но и трудовой — цеха, заводы и фабрики не прекращали работу, изготавливая и ремонтируя технику и вооружение.

На Сталинград фашистские войска сбросили более 3 миллионов (!) бомб и снарядов. Было разрушено около 85% всего городского фонда: жилые дома, фабрики, заводы и промышленные предприятия, административные и хозяйственные здания.

Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной 22 декабря 1942 года, было награждено более 759 тысяч участников битвы.

________

Ленинград

Этот город были столицей Российской империи и колыбелью Революции 1917 года. Поэтому основной задачей фашистских войск был не захват, а показательное истребление этого города и его населения. Прорвать оборону города противнику никак не удавалось. 8 сентября стало первым днем 872-дневной ужасной блокады. Голод — дань любой осады. Хлебные карточки. Дневная норма хлеба доходила до 125 граммов. За весь период блокады из города были эвакуированы 1,5 млн. человек, погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе указывалось на 632 тысячи погибших защитников города.

18 января 1943 года кольцо блокады было прорвано, а 27 января блокада была снята.

_______

Дневник Тани Савичевой, семья которой погибла во время блокады Ленинграда. Сама Таня была эвакуирована, но здоровье поправить не удалось, и девочка тоже умерла

Севастополь

Оборона Севастополя вошла в учебники истории как яркий пример 250-дневной активной обороны города, оставшегося в тылу врага. Немцы накатывали волнами — первый раз 30 октября 1941 года. Неприятелем была предпринята попытка превентивно овладеть городом, но операция была сорвана. Фашисты, понеся крупные потери, отступили. Вторая волна атак была с 17 по 31 декабря 1941 года. Враг отступил, потеряв 40 тыс. человек. В третий раз противник подготовился основательней — 200 тыс. человек, около 450 танков, более 600 единиц авиатехники. Штурм начался 7 июня. Сопротивление советских войск продолжалось до 4 июля.  За время обороны из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379. В городе осталось около 3 тыс. жителей.

Медалью «За оборону Севастополя» награждено 52 540 защитников города.

_________

Одесса

Оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. Были вырыты 250 км противотанковых рвов, установлено около 45 км заградительных баррикад. Часть жителей и советских бойцов дислоцировались в катакомбах. 3 августа 1941 года вражеские войска полностью блокировали город с суши, а 20 августа предприняли попытку взять город штурмом. Рабочие Одессы изготавливали стрелковые оружия, огнеметы, минометы, гранаты, мины, а также переоборудовали трактора в танки.

При угрозе потери Крыма руководство СССР приняло решение о переброске войск из Одессы на рубежи обороны полуострова. Тайная операция по перевозке солдат проходила с 1 по 16 сентября. Всего было доставлено таким образом около 86 тыс. человек, в том числе 15 тыс. гражданского населения. Весь период обороны Одессы катакомбную войну вели партизаны.

Медалью «За оборону Одессы» награждено около 30 000 человек.

Москва

Любой ценой было необходимо защитить столицу СССР. Было построено 676 (!) км противотанковых рвов, более 27 тыс. укреплений, установлено около 30 тыс. противотанковых ежей, более 38 тыс. гектаров непроходимых лесных завалов. С 20 октября 1941 года в столице и в прилегающих районах было объявлено осадное положение. 7 ноября в Москве состоялся военный парад.

Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Первая крупная победа советских войск развеяла миф  о непобедимости гитлеровской армии, окончательно сорвала «План Барбаросса» по быстрому захвату СССР. Победа в этом сражении стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Киев

«22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война» – так пел народ. Столица УССР подверглась бомбардировке в первые же часы войны. Оборона Киева и Киевского укрепрайона продолжалась с июля по сентябрь 1941 года. Из города эвакуировали людей, предприятия, институты. В боях за Киев фашисты понесли значительные потери, но по приказу Ставки советские войска оставили город 19 сентября. В захваченном городе гитлеровцы создали страшные места уничтожения людей – Сырецкий и Дарницкий концлагеря, устроили массовые расстрелы в Бабьем Яру.

Более 200 тыс. гражданского населения было уничтожено. Около 100 тыс. человек вывезено в Германию для принудительных работ. Производственные предприятия, промышленность, культурные ценности были или уничтожены, или вывезены.

Советские войска в результате кровопролитнейших боев и ценой огромных потерь освободили Киев 6 ноября 1943 года.

Керчь

С конца октября 1941 года на Керчь начались ежедневные налеты вражеской авиации. Удалось эвакуировать из города около 30 тыс. человек, часть промышленного оборудования. 16 ноября оборона Керчи была остановлена, а войска отозваны. За период оккупации фашисты проводили регулярные операции по истреблению населения в Багеровском рву.

30 декабря Керчь была освобождена, но в конце мая 1942 года снова попала под гитлеровский режим. Около 5 месяцев в Аджимушкайских каменоломнях советские солдаты и партизаны вели героические бои с захватчиками.

__________

Надпись в Аджимушкайских каменоломнях

Осенью 1943 года здесь проходила знаменитая Керченско-Эльтигенская десантная операция. Войска 56-й армии с помощью героического десанта смогли закрепиться на Керченском полуострове и удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года. Керчь была освобождена 11 апреля 1944 года.

За время войны город был почти полностью разрушен.

Новороссийск

Город являлся важнейшей базой Черноморского флота. В 1941-1942 гг. именно через него поставляли грузы в осажденный Севастополь. С августа 1942 года начались бои за Новороссийск. В сентябре враг полностью захватил город. На территории действовали ячейки партизан и подпольщиков, проводивших сотни диверсий и разведывательных операций. Это вызвало реакцию со стороны захватчиков – более 7 тыс. подпольщиков погибли от рук гестаповцев. Около 30 тыс. человек было угнано в Германию. Город прославлен Новороссийской десантной операцией, проходившей с 10 по 16 сентября 1943 года, в результате которой город был освобожден.

Мурманск

С 29 июня 1941 года фашистские войска стали вести бои и на севере СССР. Для молниеносного захвата Мурманска и Архангельска ими была разработана операция «Зильберфукс». Однако наши войска героически держали оборону. Больше всего досталось Мурманску, на который за весь период обороны было произведено 792 авианалета, сброшено 185 тыс. бомб. Три четверти города оказались фактически уничтоженными. Тем не менее уцелевшие предприятия, порт и железная дорога продолжали работу. Но даже в таких тяжелых условиях удавалось держать линию обороны – она не менялась с осени 1941 года до наступательных операций 1944 года. За весь этот период в порту было переработано около 2,2 млн. тонн грузов.

Смоленск

Регулярные бомбежки города начались с 15 июля 1941 года. 29 июля солдаты Красной армии оставили Смоленск, который стал ключевым городом в мощном Смоленском сражении, продолжавшемся два месяца — фактически весь июль и август. Ценой гигантских жертв советские войска препятствовали продвижению немцев на Москву, на главном направлении вражеского удара.

Захватив город, немцы быстро оборудовали концлагеря и гетто, в которых было уничтожено более 135 тыс. человек. Около 87 тыс. были угнаны в Германию. На захваченной врагами территории действовали партизаны и подпольщики.

25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. Город был фактически полностью разрушен — около 90% зданий лежало в руинах. В городе осталось около 20 тыс. человек.

Тула

Тула стала оборонительным рубежом при защите Москвы. Гитлеровцы, несмотря на все приложенные усилия, не смогли пробить оборону города. В области было полностью уничтожено 625 населенных пунктов. За полтора месяца осады Тулы рабочие города, несмотря на эвакуацию большей части предприятий в восточные районы, отремонтировали 90 танков, 100 артиллерийских орудий, свыше 100 станковых пулеметов, наладили выпуск автоматов, винтовок, минометов. В начале декабря 1941 года немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку полностью окружить Тулу и овладеть городом.

В результате Тульской наступательной операции войска неприятеля были отогнаны на 120 км на запад. Тула стала городом-героем, как гласит указ, «за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны».

Минск

Город располагался по направлению движения фашистской армии на Москву. С первых дней войны из Минска спешно эвакуировали мирное население, объекты промышленности и культурные ценности. После четырех дней наступления фашистских танковых частей 28 июня неприятель захватил город, установив в нем бесчеловечный режим, открыв здесь 9 концентрационных лагерей. За весь период оккупации фашисты уничтожили около 400 тыс. минчан.

____________

Минск. 1941 г.

Народное негодование вылилось в 1500 удачных диверсий. Регулярно выводились из строя железнодорожные узлы и подвижные составы, проводились сотни операций по освобождению людей. Подпольщикам даже удалось уничтожить генерал-комиссара Кубе. В Белоруссии действовало около 120 партизанских отрядов.

Разрушенный Минск был освобожден 3 июля 1944 года.

* * *

Однако далеко не все города, проявившие себя в войне, были отмечены должным образом. Отрадна инициатива России, которая, будучи правопреемницей СССР, сохраняет преемственность и в области исторической памяти. Ни в одной постсоветской республике не было учреждено звания «Город воинской славы», хотя, скажем, на Украине, где шли тяжелейшие бои,  такое звание заслуживают многие города.

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» было утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года.  Оно продолжает унаследованную от СССР традицию присваивать почетные звания городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».  Это вытекает из Конституции РФ, где указано: «Граждане России должны чтить память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству».

___________________

Город Ржев. Стела «Город воинской славы»

Сегодня в России 40 городов воинской славы, и первыми 27 апреля 2007 года стали в этом ряду героические Белгород, Курск и Орел.

Аллея городов воинской славы возле Кремлевской стены

Вот еще 37 городов, носящих звание « Город воинской славы»: Великие Луки, Таганрог, Кронштадт, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Ломоносов, Луга, Колпино, Старый Оскол, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Анапа, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Наро-Фоминск, Псков, Можайск, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Владикавказ, Тверь, Ковров, Петропавловск-Камчатский, Мароярославец и Хабаровск.

В этом ряду, еще раз подчеркнем, вполне мог бы быть и Харьков, могла бы быть и Полтава…

Вечная слава героям!

Михаил Хусточка

По материалам: odnarodyna.com.ua

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>