На родине Расула Гамзатова открылся мемориальный комплекс «Белые журавли»

_гамзатов2

В честь 90-летия поэта Расула Гамзатова на его родине – в ауле Цада Хунзахского района Дагестана состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Белые журавли».

Специально к празднику вдоль дороги к аулу были размещены баннеры со стихами Гамзатова, а улицы и прилегающая территория были приведены в порядок и празднично оформлены.

_гамзатов
В аул Цада прибыла правительственная делегация во главе с председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым. В составе делегации также были председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, заместитель министра культуры республики Магомедрасул Магомедрасулов писатель из Якутии Николай Лукинов, писатель из Чувашии Валерий Гургай, поэт из Вьетнама Хуанг Тхи Туан, поэт из Армении Анаит Саркисян, гости из Ирака, Болгарии и другие почитатели таланта великого поэта.

Праздничные мероприятия начали с возложения цветов к постаменту, где Расул Гамзатов и его отец поэт Гамзат Цадаса изображены вместе. Затем делегация побывала в доме-музее Г. Цадасы, где родился и вырос народный поэт.

После состоялось открытие мемориала «Белые журавли», который посвящен солдатам, не вернувшимся  с фронта. Перерезав ленточку, спикер парламента республики отметил, еще 10 лет назад Расул Гамзатов отмечал свой юбилей здесь же, в окружении своих друзей и местных жителей.

«Сегодня к нам приехали гости из других государств, много друзей со всей нашей великой страны. Сегодня все они разъехались по районам, чтобы сказать о нем добрые слова. Расул Гамзатов принадлежал всем нам и всему миру, потому что его произведения трогали любого человека. Он говорил о доброте, о мужестве, о порядочности, он говорил о матери, о женщине, он говорил о горцах, о своей родной земле. Мы гордились, гордимся и будем гордиться Расулом Гамзатовым», — подчеркнул Хизри Шихсаидов.

«Земля, которая родила такого поэта, достойна того, чтобы здесь проходили праздники, чтоб люди здесь улыбались и радовались. Спасибо вам, что вы нам дали такого великого человека«, — добавил спикер.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов, приветствуя гостей, отметил, что Расула Гамзатова знают и чтят во всем мире.

«Значение его поэтического дара велико. Простыми и искренними словами он мог передать самые глубокие, сокровенные чувства человека. Любовь к родине, к матери, к женщине. Он вдохновенно призывает всех к дружбе и братству. Нет с нами Расула Гамзатова, но память о нем останется вечно», — подчеркнул Саид Юсупов.

В рамках празднования рядом с новым мемориальным комплексом были развернуты палатки, где работники дома народного творчества Хунзахского района показывали местные обряды, национальные костюмы и блюда.

В завершение праздника состоялся праздничный концерт мастеров искусств районов и городов республики. Также свои номера показал силач Омар Ханапиев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>