Церемония торжественного открытия памятника Александру Твардовскому

ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÒÐÈÔÎÍÎÂÈ× ÒÂÀÐÄÎÂÑÊÈÉ. Ôîòî Èòàð-ÒÀÑÑ

22 июня 2013 года в 12.00 в сквере Страстного бульвара напротив Нарышкинского проезда Правительство Москвы, Московская городская Дума и Российский фонд мира (РФМ) проводят церемонию торжественного открытия памятника выдающемуся русскому поэту и общественному деятелю Александру Твардовскому.

Памятник установлен вблизи редакции журнала «Новый мир», которым руководил Александр Трифонович Твардовский, и будет передан Международным общественным фондом «Российский фонд мира» в дар городу Москве.

Для участия в церемонии открытия памятника приглашены Врио Мэра Москвы Сергей Собянин, и.о. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Леонид Печатников, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель Правления РФМ Леонид Слуцкий, член Общественной палаты РФ, поэт Андрей Дементьев, писатель, первый зам.председателя Правления РФМ Анатолий Салуцкий, дочери поэта Валентина и Ольга Твардовские.

Памятник создан народным художником России Владимиром Суровцевым и заслуженным архитектором России Виктором Пасенко; сооружен на средства, поступившим в Российский фонд мира от Фонда «Искусство, наука и спорт» мецената Алишера Усманова, с привлечением средств бюджета города Москвы и общественной организации «Фестиваль «Черешневый лес».

_твардовский2

Поэт Юрий Кублановский: «Многое, чему мы научились в поэзии, Твардовскому из-за его творческой психологии было неинтересно (а может, и не под силу) осваивать. Но, читая и перечитывая это выдающееся стихотворение(«Две строчки»), пожалуй, заметнее, какой мы понесли урон: вымывается из поэзии эта проникновенная прямота, сердечная ясность. Ужимка, ухмылка, гаерство теперь сделались повсеместны; волшебство стихотворной речи превращается в «текст», в какие-то куплеты, а не достойные строфы. Твардовский же в своей поэзии был глубоко серьезен, и как бы ни было нам порой, повторяю, от этого скучновато, он все-таки одергивает нас в нашем игровом шутовстве. Твардовский нес в себе традиционную психологию русского литератора: понимать поэзию как служение и дар как ответственность. Это в нем было главное, несмотря на досадную советскую примесь. Без него спектр русской поэзии XX века все-таки был бы буже; такие поэты нужны, дабы опреснить чрезмерную, приторную порой, барочность. Переизбыток фантазии в одном творческом мире уравновешивается нехваткой ее в другом.»

По материалам:  kultura.mos.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>