Константин Батюшков: «Жертвовать собой позволено; жертвовать другими могут одни злые сердца»

29 мая 1787 года родился Константин Николаевич Батюшков, которого литературоведы считают предшественником Пушкина в русской поэзии.

Мать Константина Батюшкова рано умерла, страдая от психического расстройства. К сожалению, его унаследовали и поэт, и его старшая сестра.

Образование Константин Батюшков получил сперва в пансионе Жакино (Санкт-Петербург), где познакомился с европейской классической литературой и сочинил свои первые стихотворения, а потом – в пансионе Триполи. В это время Батюшков сблизился с дядей по матери, Михаилом Муравьёвым, под влиянием которого полюбил античную литературу.

памятник батюшкову

Памятник  Константину Батюшкову. Установлен в Вологде в 1987 году в честь 200-летия поэта.
С 1802-го г. Константин Батюшков состоял на службе в Министерстве народного просвещения, тяготился ею, но оставить не мог, поскольку семья сильно обеднела, а покровителя-мецената у начинающего поэта не было, да он и не желал его искать, всегда подчеркивая свою независимость.

Первая публикация Батюшкова относится к 1805-му г. (стихотворение «Послание к стихам моим» напечатал журнал «Новости русской литературы»). Тогда же Батюшков входит в литературные круги Санкт-Петербурга, а через министерских сослуживцев – в  «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», относивших себя к последователям Карамзина.

Записавшись в народное ополчение, в 1807-м г. Константин Батюшков поучаствовал в прусском походе и даже был ранен под Гейльсбергом. Тем не менее, год спустя он опять воевал – в 1808-м г. участвовал в шведской войне. После возвращения с фронта Батюшков ушел в отставку из Министерства, попробовал перебраться в деревенское имение, но там быстро заскучал. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, поэт определенно предчувствовал признаки подступающего психического расстройства.

музей батюшкова

Музей-квартира поэта Константина Батюшкова в Вологде.

В 1809-м г., после участия в очередной военной кампании, Батюшков вернулся в столицу, но не в Санкт-Петербург, а в Москву, где подружился с Жуковским, Василием Львовичем Пушкиным, Николаем Карамзиным. Московский период стал для Батюшкова во всех отношениях приятным, а отъезды в деревню Хантаново были связаны с периодами хандры. Именно тогда Батюшков сочинил свой памфлет «Видение на берегах Леты», который широко разошелся в списках, а опубликован был только три десятка лет спустя и в измененном виде.

Зимой 1812-го Константину Батюшкову удалось устроиться в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга, где ему нравилось работать (его коллегой был Иван Андреевич Крылов), но было весьма скромное жалованье. Отечественную войну 1812-го г. Константин Батюшков встретил с твердым намерением уйти на фронт, но сильно заболел. Тем не менее, накануне Бородинского сражения Батюшков появляется в Москве – отсюда он должен был сопровождать вдову своего дяди Муравьёвуа в Нижний Новогород. На Батюшкова произвело сильнейшее впечатление зрелище толп беженцев. В Москву поэт вернулся уже после изгнания французских войск. Вскоре Константин Батюшков выехал в Дрезден, чтобы стать адъютантом генерала Раевского и принять участие в переходе через Рейн. С русскими войсками поэт вошел в Париж.

В 1815-м г. Константин Батюшков пережил сильный творческий подъем. Это было связано, впрочем, с неприятными для него событиями: расстроившимся сватовством и ссорой с отцом. Батюшков поселился в украинском Каменец-Подольске, писал и прозу, и стихи. Вернувшись в Москву, Батюшков вошел в «Московское общество любителей словесности», принимал участие и в других литературных группах, выпустил отдельную книгу стихов.

батюшков
Ради поправки здоровья поэт отправился на юг. Подав прошение о назначении в Италию, что посоветовал ему сделать Василий Жуковский, Батюшков получил направление в Неаполь.

Италия произвела сильнейшее впечатление на Константина Батюшкова. Однако во время его пребывания в Риме поэт узнал, что «Сын отечества» напечатал стихотворение, подписанное  «Б… в из Рима» и воспринятое аудиторией как батюшковское произведение (которое на самом деле написал Плетнев). Это очень огорчило поэта.

В конце жизни Константин Батюшков страдал сильным психическим расстройством, с которым старался бороться. О себе он говорил Василию Жуковскому: «С рождения я имел на душе чёрное пятно, которое росло, росло с летами и чуть было не зачернило всю душу». Однако умер Батюшков не от проявлений шизофрении, а от тифа. Это произошло в г.Вологда, в 1855-м году. Батюшкова похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре.

По материалам:  novostiliteratury.ru

 

Надежда

Мой дух! доверенность к творцу!
Мужайся; будь в терпеньи камень.
Не он ли к лучшему концу
Меня провел сквозь бранный пламень?
На поле смерти чья рука
Меня таинственно спасала
И жадный крови меч врага,
И град свинцовый отражала?
Кто, кто мне силу дал сносить
Труды, и глад, и непогоду,-
И силу — в бедстве сохранить
Души возвышенной свободу?
Кто вел меня от юных дней
К добру стезею потаенной
И в буре пламенных страстей
Мой был вожатый неизменной?

Он! Он! Его все дар благой!
Он есть источник чувств высоких,
Любви к изящному прямой
И мыслей чистых и глубоких!
Все дар его, и краше всех
Даров — надежда лучшей жизни!
Когда ж узрю спокойный брег,
Страну желанную отчизны?
Когда струей небесных благ
Я утолю любви желанье,
Земную ризу брошу в прах
И обновлю существованье?

К.Н. Батюшков 1815

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.