Поэту Андрею Вознесенскому сегодня исполнилось бы 80 лет

_вознесенский

Одному из ярчайших поэтов второй половины ХХ века Андрею Вознесенскому /1933-2010/ сегодня исполнилось бы 80 лет. Три последних года из них его нет с нами, однако творчество мастера, посвященное самым насущным проблемам человечества, навсегда осталось в наследство людям.

На Новодевичьем кладбище, где похоронен «последний поэт цивилизации», сегодня утром соберутся его родные и поклонники.

Главным событием, приуроченным к 80-летию со дня рождения Андрея Вознесенского, стало учреждение фонда и премии имени выдающегося российского поэта. Таким образом решила увековечить память мастера его вдова, писательница Зоя Богуславская, которая прожила в браке с Вознесенским 46 лет.

«Мне захотелось сделать свой вариант его увековечения. Мне всегда хотелось отдать дань его подвижнической преданности поэзии», — говорит Богуславская.

Премия называется «Парабола». Такое название и у знаменитого сборника стихов Вознесенского, вышедшего в 1960 году и ставшего сразу библиографической редкостью. Награда будет вручаться в четырех номинациях — «поэзия», «музыка», «театр», «кино».

В марте состоялось первое организационное заседание по награде, на котором утвердили состав жюри, «Положение» о премии, озвучены сроки ее работы. Среди членов жюри, которое возглавила Зоя Богуславская, — Алла Демидова, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Юрий Кублановский, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков.

Торжественное открытие Фонда и награждение лауреатов премии «Парабола» пройдут 17 мая.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии появилась у него еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, которому 14-летний Андрей впервые послал свои стихи. И с тех пор начались их регулярные «поэтические встречи и беседы». Эта дружба продолжалась до последних дней жизни Пастернака.

«Я — в больнице. Слишком часто стали повторяться эти жестокие заболевания. Нынешнее совпало с Вашим вступлением в литературу, внезапным, стремительным, бурным. Я страшно рад, что до него дожил. Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать, выражать себя. Но я не ждал, что ей удастся быть услышанной и признанной так скоро», — писал Пастернак своему ученику.

Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: «Парабола» и «Мозаика». Смелые по форме и яркие по содержанию стихи привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и критиков и создали Вознесенскому репутацию независимого поэта-авангардиста. На его счету множество других сборников стихов, среди которых — «Треугольная груша», «Дубовый лист виолончельный».

Полные залы собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. По его произведениям, в частности, были поставлены спектакли «Антимиры» в театре на Таганке и «Юнона и „Авось“ в Ленкоме.

Андрей Вознесенский — лауреат Государственной премии СССР /1978 год/, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» П и Ш степеней.

По материалам:  www.itar-tass.com

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>