Жители Киева избавляются от книг

книги

Киевляне массово избавляются от домашних библиотек. Электронный ридер предпочтительней раритетов, не говоря уже о менее ценных изданиях.

Способ первый — снести в библиотеку

На каждом шкафу табличка — кто подарил всю коллекцию. Татьяна наугад достает с полки книгу, на каждой — фамилия дарителя. «Можно войти в историю, просто подарив книгу библиотеке».
90% библиотеки Могилянки — это подаренные коллекции. Именно из них изначально и формировали фонд. Первыми были представители диаспоры, потом президент ВУЗа, ныне — столичная профессура делится своими собраниями.
«Зачастую люди приносит те книги, которые, как они считают, будут нужны студентам. Но чаще это, конечно, освободить место в квартире», — рассказывает Татьяна Борисова, зав. отделом комплектования научной библиотеки Киево-Могилянской Академии.

Способ второй — недорого продать

Владелец букинистической лавки разочарован. Сейчас, когда интернет есть в каждом доме, ему сносят на реализацию целые библиотеки. А покупателей становится все меньше. «В центральных районах жила, в основном, интеллигенция — библиотеки по три тысячи томов, по четыре. Источник неиссякаемый», — вздыхает Эдуард Линдин, владелец букинистического магазина. Однако никто из сдающих в букинистическую лавку не хочет просто избавиться от книг — бывшие хозяева хотят, чтобы книгами пользовались. Пользуются ими чаще те, кому за сорок. Не могут и не хотят привыкать к экрану.
Завсегдатай-букинист, Александр Колесников, любит ковыряться на полках с припорошенными пылью книгами. «Разница между резиновой и живой женщиной — есть. Поэтому для меня книга электронная — как резиновая женщина», — проводит аналогию Александр, поклонник бумажной книги.

Способ третий — продать и заработать

Владислав осторожно листает страницу за страницей — этим книгам сотни лет и цена зашкаливает. Хотя финансовый вопрос их владелец скромно обходит. «В основном такие вещи на полках не стоят. Состоятельный человек считает своим долгом на сегодняшний день иметь хорошую антикварную библиотеку. Это правило хорошего тона. Это говорит об уровне образования. Не знаю, читают ли их…», — делится Владислав Трубицин, директор магазина антикварных книг. В его шкафах — антикварные книги, это элитарный сегмент. В моде — фолианты стоимостью в тысячи долларов.

А дальше

Букинисты убеждены, что ридер своего бумажного предшественника пощадит. Учитывая такие развивающиеся сегменты издательского рынка, как иллюстрированные издания, подарочные комплекты в оригинальном оформлении, детские книги — бумага еще долго будет незаменимой, пусть и в отдельных случаях. Но это ли является главной проблемой для украинской книги? Последние опросы среди населения подкинули пищи для размышлений — половина украинцев призналась, что не читает книг вовсе: ни бумажных, ни электронных.

По материалам: http: pk.kiev.ua

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>