Валерий Золотухин в фотографиях

золотухин

Сегодня в театре на Таганке прошла гражданская панихида по актеру Валерию Золотухину, скончавшемуся 30 марта от тяжелой болезни.

Валерий Сергеевич Золотухин родился в июне 1941 года в алтайской деревне Быстрый Исток, его отец был председателем колхоза. Уже в детстве он знал, что хотел стать именно актером, однако путь к осуществлению мечты оказался непростой: из-за детской травмы — в семь лет он вывалился из окна — Золотухин долгое время ходил на костылях, однако к окончанию школы полностью оправился. Тогда и стало понятно, что будущего актера отличают сила воли и упорство — характер, который и позволил ему работать в полную силу практически до конца жизни, несмотря на тяжелую болезнь.

После учебы Золотухин отправился в Москву, где поступил в ГИТИС, а в 1963 году окончил отделение музыкальной комедии. Тогда же актер был принят в труппу Театра Моссовета, успешно начал карьеру, однако уже спустя год Золотухин перешел в Таганку, куда его позвал только что возглавивший ее Юрий Любимов.

Золотухин — артист золотой поры любимовской Таганки, одна из звезд театра наряду с Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой, Вениамином Смеховым. Золотухин обладал особой музыкальностью, даром, совмещавшим и комическое, и драматическое. Первая его роль — Водонос в «Добром человеке из Сезуана», потом были Грушницкий в «Герое нашего времени», Маленький монах в «Жизни Галилея», лирический Маяковский в «Послушайте!», Андрей Находка в «Матери», Гришка Отрепьев в «Борисе Годунове», Дима Глебов в «Доме на набережной» по Трифонову и многое другое. Критики отмечали, что его роли словно лились, были плавными, иногда безвольными, иногда властными, сам же он был ироничным и обаятельным, порой до коварства.

Всего Золотухин сыграл более чем в 90 фильмах и сериалах, 30 спектаклях, диапазон его ролей оказался чрезвычайно широк. Однако сам Золотухин когда-то кокетливо сказал: «Я всего лишь русский деревенский актер». За ним действительно закрепилось амплуа героя из народа.

в россии идет снег

Валерий Золотухин, Наталия Белохвостикова
Кадр из фильма В России идет снег

черная молния

Кадр из фильма Черная молния

вий2

Валерий Золотухин, Юрий Цурило
Кадр из фильма Вий 3D

маленькие трагедии

Кадр из фильма Маленькие трагедии

царь петр

Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий
Кадр из фильма Сказ про то, как царь Петр арапа женил

чародеи

Кадр из фильма Чародеи

остров сокровищ

Валерий Золотухин, Федор Стуков
Кадр из фильма Остров сокровищ

хозяин тайги

Кадр из фильма Хозяин тайги

По материалам:  www.peoples.ru, www.afisha.ru

 

 

 

 

 

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>