Памяти поэта

валентин сидоров вечер

28 апреля 2018 года в Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти Валентина Сидорова по случаю дня его рождения. Вечера памяти традиционно проводятся каждый год 28 апреля с тех пор, как он ушёл из жизни. Валентин Митрофанович Сидоров (1932 – 1999) – поэт, прозаик, автор знаменитой повести «Семь дней в Гималаях», философ, общественный деятель. Он был профессором Литературного института имени А. М. Горького, вёл семинары поэзии. Валентин Сидоров являлся основателем и первым президентом Международной Ассоциации «Мир через Культуру» (1989), которая существует до сих пор. По его инициативе учреждён Всемирный Конгресс Духовного Согласия (1992), сессии которого проходят и в наши дни. Под его руководством проводились многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров. Им создано общественное движение «Новая страна» (1995).

валентин сидоров

В. Сидоров был исследователем духовного наследия великого русского художника и мыслителя Николая Рериха. Он организовал Поэтический клуб имени Рериха (1997). Клубом руководил друг и соратник Валентина Митрофановича Эдуард Владимирович Балашов – поэт, профессор Литературного института. Он также впоследствии проводил вечера памяти В. Сидорова. Вот что в своё время Э. Балашов говорил о друге: «Творчество Валентина Сидорова силой слова открывает людские сердца. В каждом человеке есть огонь, который зачастую «засыпан пеплом». Когда же читаешь стихи и медитации Валентина Сидорова, пепел исчезает. Поэзия Валентина Сидорова ещё ожидает того истинного признания, которого достойна и которое не может не прийти».

валентин сидоров вечер

В настоящее время клубом руководит поэт Александр Сорокин, член Союза писателей России. В последние годы он проводит и вечера памяти В. Сидорова. В этом году тема вечера была такая: «Философия в поэзии и поэзия в философии».

«Плоха та философия, в которой ни одна часть не просится в стихи», — говорил русский философ, литературный критик и публицист Василий Розанов. Выпускник философского факультета Московского Государственного Университета Валентин Сидоров в полной мере видел и чувствовал поэзию, заключенную в философии. Не говоря уже о чисто философской грани его поэтического творчества, все его стихи, на первый взгляд, далёкие по тематике от философских категорий, имеют к ней отношение.

На вечере 28 апреля присутствовали друзья и соратники Валентина Сидорова, вдова поэта Лариса Владимировна Сидорова, дочь Любовь Валентиновна, представители Международной Ассоциации «Мир через Культуру», члены Поэтклуба.

Вечер открыл Александр Сорокин. «Именно в стихах Валентина Сидорова тема философии в поэзии нашла достойное выражение», — сказал он. Поясняя свою мысль, А. Сорокин отметил: «В наше время отношение к стихосложению такое, что на первый план выходят ритм, музыка стиха, а философия в поэзии будто и ни при чём. Философия – стержень поэзии. И это показало творчество многих русских поэтов, от Тютчева до нашего современника Сидорова». А. Сорокин сказал много тёплых слов о В. Сидорове, наизусть прочитал несколько его стихотворений.

Далее выступила дочь Валентина Сидорова Любовь Сидорова – детская писательница, переводчик, член Союза писателей России, Академии Российской литературы. Она возглавляет комитет по изучению творческого наследия Валентина Сидорова в Академии «Русский СЛОГ». Л. Сидорова, которая родилась в один день с отцом – 28 апреля, – рассказала о значимом событии. В 2017 году в день юбилея Валентину Сидорову на его родине, в центре города Семилуки Воронежской области, открыт памятник. Скульптор – Александр Мельниченко, архитектор – Валентин Фролов.

Воронежские композиторы, семейный дуэт Неля Садовская и Вячеслав Рожков 28 апреля нынешнего года ездили в Семилуки и возложили цветы к подножию памятника. Композиторами Садовской и Рожковым написано несколько десятков песен на стихи Валентина Сидорова. Некоторые из них исполняет Воронежский государственный русский народный хор. Неля Садовская и Вячеслав Рожков часто приезжали в Москву на вечера памяти В. Сидорова и исполняли песни на его стихи. Об этом в своём выступлении рассказала Любовь Сидорова. Она также прочитала стихотворение отца.

валентин сидоров 6

Стихи В. Сидорова звучали в исполнении членов Ассоциации «Мир через Культуру» Галины Бобылёвой, Ларисы Труниной, Людмилы Филиной. Ирина Полякова в своём выступлении отметила, что традиция вечеров памяти поэта, живущая почти 2 десятка лет, подтверждает жизненность и необходимость, востребованность творческого наследия В. М. Сидорова.

Со своими стихами выступили: Владислав Доброславский, члены Поэтклуба Эльвира Плюснина, Лариса Назаренко и другие. Член Поэтклуба Ирина Новосельская, помимо своих стихов, читала стихи В. Сидорова. Стихотворение Валентина Сидорова также прочитал преданный поклонник его творчества Алексей Лысенко, специально приехавший на вечер памяти с Украины, из Кривого Рога.

Музыкальную часть вечера представляли: композитор, автор и исполнитель Арина Максимова, поэт и композитор Валерий Сорокин. Арина Максимова исполнила свои песни на стихи поэтов Серебряного века, Валерий Сорокин исполнил свои песни на стихи В. Сидорова.

Мысли и заботы Валентина Сидорова во всех сферах его деятельности и в жизни сводились к одному высокому понятию: Россия. «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт!» Это было его твёрдое убеждение.

Закончился вечер, посвящённый Валентину Сидорову. Но сохраняется память о человеке, чьё мудрое писательское слово, воплощённое в жизнь, дало толчок к духовному пробуждению тысяч людей, наполнило их существование новым смыслом. Деятельность Валентина Сидорова – не просто яркий пример служения Родине, высоким идеалам Духовной Культуры. Она продолжается и будет продолжаться в реальных делах его последователей, почитателей его таланта.

валентин сидоров еще валентин сидоров 4 валентин сидоров22 валентин сидоров2 валентин сидор валентин сидоров__ валентин сидоров еще еще валентин сидоров веер еще

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>